竞赛获奖

当前您的位置: 首页 - 专题栏目 - 竞赛获奖 - 正文

上海交通大学第四届 Open BIM 竞赛一等奖 ——获奖作品:《浮山居》

发布日期:2024-01-26浏览量:

作品介绍:获奖作品《浮山居》延续西安古城文脉,提取山脊、民居、合院等元素,表达“隐于都市,却又突出于都市”的设计理念。利用传统民居不同的组合形式,形成形态多变的围合院落,创造“院中有院”的特色空间,打造错落有致的建筑造型。由于建筑多体部连接、大型曲面坡屋顶造型,体型复杂,给建筑与结构协同设计带来很大难度。参赛队伍充分利用NMBIM技术平台的空间形态可视化和多专业协同功能,有效提高了设计效率和质量。

评委认为该作品充分发挥了BIM技术在方案初步设计阶段的多专业协同优势,在大型曲面坡屋顶、斜杆、楼板开洞等方面尝试了NM BIM建模创新,最终支撑酒店的特色方案,高效完成了建筑、结构、暖通空调的协同设计任务,体现了人居学院立足学科交叉培养BIM创新人才的独特优势。

学生代表康睿博同学分享竞赛作品

一等奖作品BIM技术展示