当前您的位置: 首页 - 学生活动 - 正文

人居学院硕2179班开展暑期调研社会实践活动

发布日期:2024-09-02浏览量:

20247月,西安交通大学老年人数字困境十三队线上线下相结合开展第二期“中国老年数字生活综合调查”,团队由来自人居学院、能动学院、医学院的10名同学组成。此次活动旨在通过走访调研、数据汇总等方式,全面了解老年人在数字生活中的现状、需求与挑战,为构建更加包容、友好的数字环境贡献力量。

调研团队从自身的社会关系入手,深入社区、养老院及老年活动中心等公共场所,与老年群体展开温馨而深入的对话交流。团队成员不仅耐心引导老年人完成详尽的调查问卷,还细致聆听并记录他们在数字化转型浪潮中所遭遇的困境与迫切需求,致力于成为老年朋友在数字时代探索道路上的贴心引路人与坚实后盾。

“没有调查就没有发言权”,通过历时一个月深入多地、实践调研、总结经验,调查显示,老年人在数字时代中普遍遭遇多重困境,首要问题在于其数字生活需求的未被充分满足。相比于城市的老年人群体,农村老年人面临显著的数字鸿沟,不仅网络用途局限,社交活动有限,而且上网多依赖邻里与子女,自主能力弱。尽管有培训意愿,但资源匮乏、执行不力及社区支持薄弱,阻碍了老年人数字技能的有效提升。

向“外”看,向“内”求,向“前”走。一个月的调研实践不仅促使团队对于老年群体的社会数字化的课题获得更加深入的理解,也从一次次交流讨论中领悟青年责任与担当的深刻内涵。团队成员李欣然表示:“这次调研经历,让我深刻体会到了老年人在数字时代面临的不仅仅是技术上的障碍,更是情感上的孤独与无助。当我看到老人们因为一个小小的操作难题而眉头紧锁时,我内心充满了想要为他们做些什么的冲动。”王宇兴表示:“这次调研让我更加坚定了自己服务社会的信念。作为理工科的一名研究生,未来,我希望能够继续用自己的专业知识和技能,为老年人搭建起通往数字世界的桥梁,让他们的晚年生活因科技而更加丰富多彩。”

青年力量,温暖夕阳。未来团队将号召更多交大学子凝聚敬老力量,助力于跨越“数字鸿沟”,为老年人筑起一座通往数字世界的无障碍桥梁,让每一位老年人在数字时代中都能被看见、被听见、被尊重。

文字:张天惠 李欣然

图片:赵婧 宁丰