当前您的位置: 首页 - 党团建设 - 党团动态 - 正文

人居学院学习习近平总书记来校考察调研重要讲话精神

发布日期:2020-04-29浏览量:

4月28日下午,人居学院开展党委中心组学习,集体学习习近平总书记来校考察调研时的重要讲话,结合学院实际情况,研讨交流。会议由学院党委书记杨鹏主持,学校党委常委别朝红列席指导。

杨鹏带领全体人员学习了习近平总书记来校考察调研时的讲话全文,观看了习近平总书记来校考察时的现场视频,传达了学校党委常委扩大会会议精神。与会人员结合工作实际,开展了工作研讨和交流发言。

杨鹏表示,习近平总书记掷地有声的讲话是对全体交大师生的一种激励和鞭策,西迁精神就是爱国主义,新时代赋予西迁精神更多新的内涵,交大人始终在胸怀祖国发展大战略需要的时代背景中,主动融入,创新创业,推动发展。学院师生要继承西迁精神,听党指挥,抓住机遇,科学谋划,文化自信,上下同心,面向祖国大地书写文章,在发展人居环境,建设智慧城市和美丽乡村的征程中贡献交大智慧和力量,推进学院事业全面快速发展。

常务副院长顾兆林用“西迁精神创源,戮力同心争先,学科交叉显气,世界一流为纲”总结自己的学习体会。表示要将总书记讲话精神转化为发展的动力,将西迁精神贯彻在推动“双一流”发展的行动之中。

副院长周典说,总书记来校考察并发表重要讲话对于我们新一代交大人既是巨大的荣誉,也是巨大的鼓舞。对于自身学科发展,要抓住创新港发展的新机遇,拓展思路,实干作为,把学科做大做强,把项目实践在交大发展里,把论文写在祖国大地上,就是对西迁精神和总书记嘱托的最好践行。

党委副书记王新轲表示,现场聆听了总书记讲话和教诲,又观看了总书记在陕的报到。最大的感触就是要树立大格局,尤其要引导青年将自己的个人发展与党和国家、民族和人民的前进融为一体。这是对我们立德树人工作最直接,也是最生动的指示,是我们交大在开展研究生思政工作最生动、最有特色的活教材。

副院长张硕英表示,西迁精神首先是一种精神力量,越是在艰难的时候,能够支撑创业者坚持下去的就是这种奉献奋进精神。当前学科发展处于一个转折时期,有各种的压力,我们更是要凝神聚气。保持文化自信,把握时代脉搏,坚定不移跟党走,朝着党指引的方向“逢山开路、遇水架桥,敢作敢为、锐意进取”,就一定能不辱使命、无愧担当。

党委常委别朝红在听取大家发言之后,结合学院学科发展现状,进行总结提出要求。第一,要将总书记的讲话精神转化成发展的动力。将学科发展与民族发展、国家需求相结合,寻找学科发展突破方向,走出未来之路。第二,要传承好西迁精神。尤其是领导干部和学科带头人要不断提高政治站位,强化责任担当,拓展眼界,准确识变、科学应变、主动求变,对学科和学院各项工作发展进行主动谋划和设计,在困境中变革,在革新中发展。第三,要坚持爱国奋斗,科技报国。高校承担着改革创新和科教强国的重要使命,疫情带来世界新的变化,国家面临新的挑战。交大人要将自己的前途命运同国家和民族的前途命运紧紧联系在一起,精勤科研,立德树人,用实际行动推动国家发展。

供  稿:人居学院分党委

编  辑:汪毅香