当前您的位置: 首页 - 合作交流 - 交流动态 - 正文

人居学院生态水文研究团队与西北农林科技大学土壤侵蚀研究团队开展学术交流

发布日期:2023-09-27浏览量:

2023925日,应生态水文研究团队邀请,西北农林科技大学水土保持研究所郑粉莉教授到访人居学院开展学术交流,并作题为“黄河水沙锐减原因研究进展”的学术报告。

郑粉莉教授现任西北农林科技大学二级教授,博士生导师、流域土壤侵蚀与水沙调控团队首席,中美水土保持与环境保护联合研究中心主任,世界水土保持学会理事,International Journal of Soil and Water Conservation Research (ISWCR)副主编,国家重点研发计划项目首席,享受国务院特殊津贴,曾任第十届和第十一届全国人大代表和国务院学位委员会第六届学科评议组成员,入选国家首批新世纪百千万人才工程和陕西省三五人才工程,获第三届中国青年科技奖、第十五届钱宁泥沙科技奖,全国三八红旗手、全国“巾帼建功标兵”、陕西省“三八”红旗手、陕西省优秀留学回国人员和中国科学院“朱李月华优秀老师”等多种荣誉称号。长期从事土壤侵蚀机理与预报模型、植被恢复与土壤质量、气候变化与流域水沙演变等科学研究工作,主持国家级等重要科研项目30余项,出版专著9部和参编专著6部,发表论文350余篇,获省部级和全国学会科技奖6项。

郑粉莉教授的报告从黄河水沙锐减的特征、驱动因子和归因分析三个方面展开,深入浅出地阐述了黄河上、中、下游的水沙情势变化及其驱动机制,并对黄河治理今后需要关注的问题进行了总结:响应国家政策,加强全流域尺度的水沙资源优化配置,加大力度注重水土流失的综合治理。

讲座结束后,郑教授以“提高科研能力,开拓创新视野”为题跟与会的老师和同学们展开座谈,郑教授以“四个面向”为切入点,从创新方法、 科研工作的“六要”和“四到”等方面提出了许多宝贵意见,并分享了研究论文的撰写经验。此次交流极大地鼓舞了同学们对科研的信心,拓宽了学术视野,提升了研究团队科研的积极性、主动性和创造性,同时也促进了研究团队与西北农林科技大学水土保持研究所的进一步合作。

字:杨轲

图  片:杨轲