研究生培养

当前您的位置: 首页 - 人才培养 - 研究生培养 - 正文

人居学院博士研究生答辩安排信息表(孙应魁)

发布日期:2022-11-18浏览量:

4118022009

孙应魁

翟斌庆教授

建筑设计及其理论

适灾背景下南疆传统聚落韧性及传承策略研究

中文摘要

近年来,全球气候变暖、冰川融化、灾害频发等各种不利于人类生存的环境问题凸显,给人类聚居的适应性生存带来巨大的挑战。人类自聚居始,便不断遭受着各类型灾害的侵袭。在一定意义上说,人类的聚居史就是一部避灾、防灾,甚至适灾的抗争史。当前关于城市领域的防灾适灾研究已涌现出丰硕的成果实践,而对于乡村聚落的整体性灾害研究则相对较少。针对我国目前乡村发展的防灾、减灾、适灾能力亟待提升的现状,韧性理念的引入无疑为乡村适灾的研究提供了新的思路,乡村的适灾韧性增强也是现今乡村振兴背景下乡村安全建设中优秀历史适灾智慧经验有效承继发展的关键性基础工作。

本研究旨在以韧性视角切入乡村的防灾适灾领域,以有效应对当前南疆传统乡村聚落快速城镇化背景下优秀适灾经验的断裂以及各类灾害频发的现状问题,寻求一种动态融承、符合历史发展规律的创新形式来探究南疆传统乡村聚落的可持续传承与振兴发展。研究以适灾韧性能力为主要思路,梳理南疆地区乡村聚落历史演化发展的灾害类型及适灾影响机制,总结出产业、生态、组织、空间四大韧性适灾要素。基于此,论文构建南疆乡村产业、生态、组织和空间的韧性基因条目,选取具体的韧性基因传承评价指标,并试图通过此韧性基因指标的评价分析,培育、增强乡村聚落适灾韧性能力的方法体系。

从研究的地域范围来看,南疆地处新疆天山与昆仑山系之间,境辖塔里木盆地和塔克拉玛干沙漠,本文所指广义的南疆也包括天山山系东部的吐鲁番盆地和哈密地区。复杂特殊的气候、地貌环境,同时又处于丝绸之路中、南段线重要节点,致使当地存在诸多引发突发灾害事件的因素,因此千年来其传统乡村聚落累积有丰富的应灾适灾方法智慧。文章重点选取环塔克拉玛干沙漠丝路沿线的典型传统乡村聚落,采用定量和定性方法相结合的内容分析,结合史料记载、政府工作报告等,使用来自新疆维吾尔自治区文物局、气象局、统计局等相关统计数据,包括对该地域内吐鲁番、喀什、于田、巴楚、库车、民丰等地的42个传统村落进行实地走访、问卷调查。调研具体考察历史适灾背景下的区域内各典型乡村聚落的适灾演化特征,进而归纳各韧性机制元素的影响,根据适灾韧性评价指标作出具体的结论分析。

本文的创新点主要依循研究的进展深入逐步体现:首先,构建南疆地区乡村适灾韧性基因的整体架构(产业韧性基因、生态韧性基因、组织韧性基因、空间韧性基因),突破了以往乡村研究侧重于实体空间环境的偏颇;其次,对南疆乡村的适灾韧性机制进行基因梳理提取,并提出具体的传承性定量与定性结合评估方法,精准掌握症结所在;最后,基于基因评估建立南疆地区乡村适灾韧性基因的传承发展框架,古为今用,借古开今。

答辩时间

2022年11月21日 下午R 16:00开始

答辩地点

腾讯会议(会议号:546-215-384)