研究生培养

当前您的位置: 首页 - 人才培养 - 研究生培养 - 正文

人居学院博士研究生答辩安排信息表(朱苗淼)

发布日期:2019-11-11浏览量:

4114022009

朱苗淼

马建勋 教授

新型土木工程材料

玄武岩纤维的无损表面改性及其复合材料的性能研究

中文摘要

氰酸酯树脂(CECyanate   Ester)具有优异介电性能、力学性能和热稳定性,被广泛使用在雷达罩等对介电性能、热稳定性和力学性能要求高的领域。但CE树脂脆性较大,往往以纤维增强树脂复合材料的形式应用。与碳纤维相比,玄武岩纤维(BFBasalt   Fiber)作为天然材料,具有优异的力学性能、介电性能和高性价比,因此BF增强CE树脂复合材料(BRCEBasalt fiber reinforced   Cyanate Ester Composites)既能够满足雷达罩的使用要求又具有环境友好性。然而,BF表面的化学惰性使其与树脂基体的结合较弱,影响BRCE的综合性能,因此需要对BF进行表面改性。与此同时,BF增强水泥基复合材料(Basalt fiber reinforced Engineered Cementitious Composites BECC)因其出色的综合性能在土木工程领域有良好的应用前景,但BF较差的耐碱性不利于提高BECC的力学性能和耐久性。因此,需要通过表面改性降低水泥基体对BF的侵蚀。

然而,针对BF的传统的表面改性技术会损伤BF的硅骨架,或者对设备的依赖性强,不利于BRCEBECC综合性能的提高和进一步发展。相对而言,操作便捷并且对设备的依赖性弱的无损改性技术报道较少。为此,本论文提出了有别于传统改性方法的镧-乙二胺四乙酸(La-EDTA)无损改性技术,并与改良过的3-氨基丙基三乙氧基硅烷(KH-550)改性方法对BF结构和性能的影响进行了对比,重点研究了La-EDTA改性BF的机理,并系统研究了两种无损改性方法对BRCEBECC性能的影响;采用两种无损改性方法改善了BRCE的界面性能,相比KH-550改性,La-EDTA改性提提高了BRCE作为雷达罩原材料的综合性能;通过两种改性方法保护了BF表面,并提高了BECC的力学性能。本文为La-EDTA无损改性技术在BRCEBECC中的应用打下了理论基础,为BF的无损改性方法提供了新的思路。

第一章首先概述了BFBRCEBECC的相关理论和应用背景,然后介绍了BF以往表面改性中存在的问题,最后介绍了本论文主要研究内容。

第二章和第三章首先针对BF的结构与性能特点,在避免高温和腐蚀环境的前提下,设计了KH-550La-EDTA为改性剂的无损改性方法,并对改性后的BF进行了表征、单丝拉伸性能测试和与双酚A型氰酸酯树脂(BADCy)的升温接触角测试。总结了改性对BF结构和性能的影响,并阐述了改性机理。

第四章研究了两种无损改性技术对BRCE力学性能、热稳定性和介电性能的影响,并分析了原因。结果发现,KH-550改性与La-EDTA改性使BRCE的力学性能和热稳定性均有所改善,对比KH-550改性,La-EDTA改性显著提高了BRCE的介电性能。

第五章研究了两种无损改性技术对BECC力学(抗折、抗弯、抗压)性能的影响,并分析了原因。结果发现La-EDTA改性比KH-550改性更有利于BECC力学性能的提高。

第六章概述了本论文的主要结论,并展望了BF无损改性技术的下一步研究与发展。

答辩时间

2019   11  15   上午  下午   9:00开始

答辩地点

西安交通大学曲江校区西一楼B513