人居学院发挥研学平台优势,助力乡村振兴

发布日期:2023-05-15浏览量:

4月28日—29日,智融-西安交通大学乡村振兴与可持续发展战略研究院发挥乡村振兴相关产业研学教育的资源,与陕西智融科技产业发展(集团)有限公司旗下的佛坪小红书苑精品民宿酒店携手,邀请了一方自然教育、易花道中国插花,面向西安交通大学人居环境与建筑工程学院的本科生与研究生,在佛坪县银厂沟小红书苑举办了“走近静美佛坪,感受自然之美”的自然教育主题活动。

两天的活动内容包括“自然五感体验+自然寻宝+自然冥想+植物诗画”,首先在佛坪县银厂沟村徒步观察春季的自然山野、参观沙窝村熊猫救护繁育基地。

之后从秦岭的历史文化与中国传统文化的联系出发进行了《秦岭与中国传统文化》龙脉秦岭的来源文化讲座,最后通过中国插花示范,共同学习制作了插花作品。

本次活动是西安交通大学人居学院为乡村振兴发展贡献科研力量的体现,在传统民宿空间中融入自然教育,营造沉浸式生态健康产业体验文旅新场景,探讨了民宿运营内容设计与建筑空间设计的匹配,解决乡村文旅淡季客群问题,是企业、高校、乡村振兴人才站通力合作的示范。充分发挥研学平台优势,丰富了大学人才培养中的美育教育内涵。

智融-西安交通大学乡村振兴与可持续发展战略研究院成立于2022年,是西安交通大学人居学院与陕西智融科技产业发展(集团)有限公司的校企合作机构。一年多的时间以来,以佛坪县为服务对象,在乡村能源系统优化、乡村宜居性改善、乡村空间布局优化、乡村文旅项目组织策划等方面开展了大量工作并取得了成果。未来,研究院将在现有成果的基础上继续推动科研成果在乡村振兴领域的转化工作,助力我国乡村振兴发展策略目标。

文字:王宇鹏

编辑:汪毅香