喜报!人居学院获批牵头建设3个陕西省“四主体一联合”研究中心

发布日期:2021-12-25浏览量:

近日,经陕西省科学技术厅批准,西安交通大学联合企业申报建设的“四主体一联合”研究中心获批建设10个。其中,由人居学院牵头建设3个,分别为陕西省“四主体一联合”智能岩土与结构工程校企联合研究中心、陕西省“四主体一联合”生态城市智慧绿色能源建筑工程技术研究中心、陕西省“四主体一联合”土体工程技术研究中心。

陕西省“四主体一联合”智能岩土与结构工程校企联合研究中心由西安交通大学与陕西建工控股集团有限公司联合建设。该中心是与陕西建工集团共建的未来城市建设与管理创新联合研究中心的基础上,进一步聚焦前沿领域和企业需求,发挥西安交大人工智能、大数据、土木工程等多学科优势,围绕智能岩土与结构工程关键理论与技术、智能施工装备与信息化平台建设等开展科技创新与应用示范,破解产业创新发展技术瓶颈,以智慧赋能土木建筑行业转型升级的省级重点创新研发平台。

陕西省“四主体一联合”生态城市智慧绿色能源建筑工程技术研究中心由西安交通大学与西安中易建科技有限公司联合建设。该中心基于人居学院与西安中易建科技有限公司前期合作,是对校企合作平台的进一步提升。中心聚焦国家新型城镇化和“双碳”战略下建筑领域节能减排关键技术需求,以创新链和产业链融合为指导思想,充分发挥校企双方在建筑绿色能源和智慧建筑方面产学研合作优势,重点围绕建筑领域节能减排、建筑能源一体化、零碳建筑、智慧建筑为重点方向组建科技研发团队并联合开展工程应用示范。该平台依托中国西部科技创新港7号楼开展科研平台建设,通过多学科交叉融合在太阳能建筑一体化研究与应用、建筑能源调控方法和平台、绿色生态建筑及城市设计领域形成新的研究方向,有望成为创新港平台建设的新亮点和校企合作的新典范。

陕西省“四主体一联合”土体工程技术研究中心由西安交通大学与信息产业部电子综合勘察研究院联合建设。该平台将充分发挥我校土木工程基础设施建设等多学科优势,瞄准企业技术需求和战略前沿领域,开展多学科集成创新,围绕复杂地层条件下的成桩工艺及基桩施工立显检测技术与装备、盾构施工过程对临近建筑影响机理及应对措施、黄土地区装配式(柔性面层)护坡技术、黄土地区基坑与边坡前置监测技术与装备、岩土工程大数据预警等开展工程化应用与示范,解决工程实际问题,为本行业本领域发展提供科技支撑。

“四主体一联合”研究中心是陕西省为进一步推进产学研用深度融合,破解产业创新发展技术瓶颈和薄弱环节建设的新型重点创新平台,由企业作为需求主体、投资主体、管理主体和市场主体,与高校和科研院所联合组建。3个研究中心的获批,将有力推动人居学院校企产学研深度融合,促进人居学院科技成果转化、创新能力和人才培养质量提升,也为西安交通大学“双一流”建设和服务地方经济社会发展提供重要支撑。

编辑:汪毅香