人居学院研究生热议习近平总书记给中国国际大学生创新大赛参赛学生代表的回信

发布日期:2024-10-17浏览量:

近日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给中国国际大学生创新大赛参赛学生代表回信,对他们予以亲切勉励并提出殷切希望。

习近平指出,你们以大赛为平台,用在课堂和实验室学到的知识解决实际问题,在创新实践中增本领、长才干,在互学互鉴中增进中外青年的友谊,这很有意义。

习近平强调,创新是人类进步的源泉,青年是创新的重要生力军。希望你们弘扬科学精神,积极投身科技创新,为促进中外科技交流、推动科技进步贡献青春力量。全社会都要关心青年的成长和发展,营造良好创新创业氛围,让广大青年在中国式现代化的广阔天地中更好展现才华。

习近平总书记的回信让广大人居学子备受鼓舞,学习后纷纷发表感想。

99

中国国际大学生创新大赛(2024)全国银奖获得者、建筑系党支部博士生党员张旻晔谈到,总书记的回信让我认识到,创新不仅是专业知识的应用,更是服务社会、推动国家发展的关键。我们的项目以“架桥连心十九载,扎根西部助乡村”为主题,其出发点就是要将我们的专业所学应用到推动国家乡村振兴事业发展中,我将继续以实际行动投身创新实践,努力提升自身科研水平,积极响应时代的召唤,勇担历史使命。

中国国际大学生创新大赛(2023)全国银奖获得者、硕2179党支部书记任浩源表示,大赛不仅是科研成果的展示窗口,更是将研究成果深植民生、洞察国情的实践桥梁,“创新是人类进步的源泉,青年是创新的重要生力军”,作为青年党员我们定不负嘱托,牢记西迁精神深刻内涵,矢志不渝以青春力量弘扬科学精神,投身创新实践,将研究融入生活实际中,把论文写在祖国大地上。

土木工程系党支部博士生党员刘向宏表示,习近平总书记的回信不仅是对参赛学生的肯定,更是对广大青年学者的鼓励。作为青年一代,我们肩负着推动科技进步的重要责任,应该勇于探索,继续弘扬科学精神,保持对科技的热爱和追求,积极投身于创新实践,不断突破自我,为建设教育强国、科技强国、教育强国贡献自己的力量。

建筑系党支部博士生党员王棋卉表示,作为新时代的青年,我们应当积极投身于科技创新中,不断通过实践检验所学理论,解决实际问题、增长本领、提升才干。充分利用国家为青年创新创业提供的相关政策,在国家提供的广阔平台中不断学习成长,同来自不同国家和地区的青年交流学习,推动全球科技进步。

1

环境科学党支部博士生党员吴璇表示,我们要牢记习近平总书记的谆谆教诲,坚持学习、大胆探索、勇于实践,以敢闯敢试的精神,不断探索新的创新创效项目,在实现民族复兴的赛道上奋勇争先,跑出新时代中国青年的好成绩。

硕2178党支部党员杨典润表示,交大青年要勇于担当、敢于创新,不断提高自己的综合素质和能力水平,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。在未来,自己将投身于创新事业中,不断探索新的领域和技术,提高综合素质和能力水平,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量!

硕2180党支部书记张玉平谈到,创新、实践、团结、协作,这些精神不仅对于我们个人的成长和发展具有重要的意义,也为我们今后的学习和工作提供了重要的指导和启示,我将牢记总书记的嘱托和期望,不断努力提高自己的综合素质和能力水平,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量!

2023级土木专硕党支部书记张宇航表示,自己曾亲身参与过创新大赛,习近平总书记勉励我们用在课堂和实验室学到的知识解决实际问题,在创新实践中增本领、长才干,作为党支部书记,今后将以更高标准来要求自己,在投身科技创新中发挥带头作用,组织引领同学们在服务国家重大战略需求、社会服务和攻克“卡脖子”技术等工作中贡献磅礴青春力量。

硕4190党支部党员谢媛表示,学校大力推进产学研深度融合,学生能在科研项目中应用自身所学,这不仅增强了我们的实践能力,也让我们清晰的认识到当今社会的发展需求。我们应该牢记习近平总书记对我们青年的一代的殷切希望,积极参加各类创新创业活动,敢于挑战传统观念和既有模式。在学习和实践中不断探索新的知识、新的方法和新的技术。

2024建环专硕团支部书记苗博雅表示,总书记的回信不仅肯定了青年学生在科技创新中的重要作用,也强调了创新精神对于国家发展的重要性。我们应该积极培养创新思维,拓宽视野、勇于探索,不断学习新知识,提升自身能力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春力量。

专题学习会

校学生微宣讲团干事、2024级土木工程专硕党支部书记单子祺表示,习近平总书记的回信让我倍感鼓舞,也让我更加明确了作为青年学生的责任。在学校大力推进的产学研深度融合的氛围中,我深刻体会到创新链条的完整性。我将积极投身于科技创新的实践中,努力培养自己的创新意识与实践能力,努力为社会发展贡献自己的力量。

文字:人居学院

图片:人居学院