美国宾夕法尼亚州立大学Y. Frank Chen教授到访人居学院并作学术报告

发布日期:2024-07-26浏览量:

726日,美国宾夕法尼亚州立大学Y. Frank Chen(陈幼佳)教授到访人居学院并作学术报告,报告题目为“AI Applications in Civil Engineering - Samples and Summaries”及“A Novel Rebar Truss Stiffened Cold-formed U-shaped Steel-Concrete Composite Beam (RCUCB): Mechanical Behavior and Design Suggestions”。本次学术报告会由陕西建工集团股份有限公司、西安交通大学人居环境与建筑工程学院、陕西省土木建筑学会、陕西省建筑科学研究院有限公司、陕西建工集团未来城市创新科技有限公司主办。人居学院党委书记杨鹏、陕西省土木建筑学会副理事长韩大富、土木工程系主任孙清及陕西建工集团科技工作人员、交大土木工程专业师生共200余人参加了本次讲座。会议由陕西建工集团股份有限公司总工程师时炜主持。

陈幼佳教授的专题讲座分为四个部分: 一是地面激光扫描,以激光扫描技术完成混凝土表面质量评估及对预制构建进行虚拟建模等;二是人工势场演化算法,以人工势场进行布局和用智能算法优化步局;三是建筑信息建模,通过建筑信息自动解决钢筋设计冲突;四是深度学习,利用改进算法智能规划火灾疏散路线。他向大家介绍了人工智能算法在工程上的多方面应用,表明了人工智能技术有利于进行结构安全监测和维护,预测和预防潜在的结构问题,提高土木结构的使用寿命和安全性,对土木工程的设计和规划进行智能化的分析和优化。展现了人工智能应用于土木领域的优越性,实现降本增效,为工程实际提供一条新思路。

陈幼佳教授作报告

陕西建工集团股份有限公司总工程师时炜主持讲座

现场交流提问

陕西省土木建筑学会副理事长韩大富致辞

陈教授极具前瞻性的内容和深刻的见解,激发了在座师生对人工智能应用潜力的兴趣。在提问交流环节中,老师和同学们积极参与互动,对人工智能算法的特征识别、数据库大小、代码改进等方面进行了深入的交流,陈幼佳教授结合自己的研究进行了详细的解答。

本次讲座的成功举办不仅丰富了师生的学术阅历,更为我们揭开了人工智能在土木工程领域的神秘面纱。在探索人工智能与土木工程的交汇点时,我们将迎来更多前沿技术的涌现,而这将进一步提高师生在学习与实践土木工程人工智能化方面的能力。正如讲座所展示的那样,人工智能不仅仅是技术的进步,更是我们未来不可或缺的助手,将引领土木工程迈向全新的发展时代,期待未来人工智能技术为土木工程的发展带来更多的启示与动力。

报告人简介:

陈幼佳,美国宾夕法尼亚州立大学终身教授,于1979年取得台湾成功大学土木工程学士学位,1985年取得美国明尼苏达大学土木工程硕士学位,1988年取得美国明尼苏达大学土木工程博士学位。陈博士主要研究领域包括动态土-结构相互作用、计算方法、极限状态设计、抗震设计与加固、结构现状评估、抗动态负载设计、钢结构、桥梁工程、基础工程楼层振动、可持续材料、环境岩土、古建筑、组合结构、风工程和人工智能等领域的研究工作。陈博士是多个国内及国际资助研究项目的负责人,已完成36余个研究项目,研究总经费超过600万美元。陈博士发表了高质量期刊论文306篇、ACI专册2本、出版研究报告45余本,出版专著1部、参编专著3部,拥有专利1项。

陈博士获得的奖励和学术头衔包括:宾州州大杰出研究奖(两次);台湾科学委员会研究员(数次);美国预应力混凝土协会DanielP.Jenny研究奖(两次);美国宾州交通部优秀桥梁设计奖(三次);台湾中央大学杰出学者奖;台湾教育部教学专家;日本学术振兴会(JSPS)研究员(两次);台湾成功大学杰出校友奖;山西百人计划特聘国际专家;重庆大学海外资深教授。

文  字:人居学院 陈柯汝

图  片:人居学院 陈柯汝