人居学院成功举办2024年(第八届)全国优秀大学生夏令营

发布日期:2024-07-23浏览量:

719日至21日,西安交大人居环境与建筑工程学院2024年(第八届)全国优秀大学生夏令营在中国西部科技创新港成功举办。本次夏令营旨在促进广大学子对西安交通大学和人居环境与建筑工程学院的了解,为学子们搭建拓展学术视野、开展学术交流、增进学术友谊的平台。本次夏令营共吸引来自全国188所高校的同学报名,最终选拔120人入营。

720日上午,夏令营开营仪式拉开帷幕,人居学院分党委书记杨鹏、副院长王宇鹏、建筑学系主任张定青、地球环境科学系主任苏军伟、土木工程系副主任侯健、建筑学系副主任齐应涛、地球环境科学系副主任许威等教师参加了本次夏令营开营仪式。开营仪式由人居学院院长助理陆世锋主持。

学院分党委书记杨鹏作开营致辞,他代表学院对各位学子的到来表示诚挚的欢迎。他表示,西安交通大学人居学院是最早创办的一个集环境、建筑、土木领域的多学科交叉发展的学院,学院的交叉发展积累和平台将为学生的综合发展提供帮助。他鼓励各位营员充分利用本次夏令营机会,深入了解人居学院特色和学科方向。他寄语各位营员在未来要牢记自己的身份,在祖国的各行各业奉献自己,成为祖国的栋梁之才。

陆世锋向参加夏令营的优秀大学生介绍了人居学院的发展历史、学科特色、师资力量、科研平台、校企/地联合、研究生培养特色、奖助体系、学习科研环境及中外合作办学及国际化交流平台等现状。也预祝各位同学在夏令营期间有所收获、有所成长。

各系所负责人分别从专业历史发展沿革、学科建设情况、现有研究方向、未来发展规划等方面介绍了建筑学系、地球环境科学系和土木工程系。

人居学院副院长王宇鹏作总结发言。他表示,人居学院在多学科交叉领域开展了一系列的探索,目前也取得了有人居环境特色的成果。人居学院的就业率和用人单位给的反馈都较好,希望利用本次夏令营增加相互了解,也希望明年开学能见到各位同学。

随后,学院组织全体营员参观了数字展厅和研究生教育展。各学科组织了营员聆听学术讲座、参观实验室、师生深度座谈等活动。

721日,学院各系所组织了营员选拔面试,营员们准备充分、表现出色,面试专家全方位考察了营员的专业知识、科研志趣、创新意识、分析与解决问题的能力等,面试工作顺利完成。

本次夏令营活动为师生搭建了良好的沟通交流平台,帮助对人居学院感兴趣的学子进一步了解了学科专业、增强了科研信念、激发了科研热情,有助于共同追寻科研梦想,谱写人居新华章。

文  字:人居学院

图  片:人居学院