第二届“从小爱科学,科普向未来”小学生科普活动在中国西部科技创新港成功举办

发布日期:2024-07-22浏览量:

党的十八大以来,习近平总书记高度重视科普工作,强调要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置”,2024720日,在学校宣传部、工会的指导下,西安交通大学人居环境与建筑工程学院于中国西部科技创新港举办了第二届“从小爱科学,科普向未来”小学生科普活动。该活动以专家讲堂、走进实验室两大环节为主线,旨在培养小学生严谨的科学素养,激发求真兴趣,实现学科启蒙。

开幕式上,人居学院党委书记杨鹏、副院长张猛分别致辞,对参加本次活动的家庭表示热烈的欢迎,勉励小朋友们努力学习、积极探索,并通过不懈的努力,成长为国家的栋梁之材。专家讲堂、走进实验室两大环节的具体结构和内容经过相关教师的精心设计,活动的开展不仅为小朋友们打开了一扇科学之窗,也为人居学院师生开展各类科普实践活动提供了参考案例和宝贵经验。

在专家讲堂环节,人居学院甄蒙、宋慧明、孙中豪、王剑云四位老师从各自的研究领域出发,介绍了零碳建筑的研究案例,以常见的树木年轮、堆沙堡、细菌修复现象为切入点,深入浅出地阐述了其背后的科学机理和应用场景。老师们生动的讲述和趣味的内容激发了小朋友们的浓厚兴趣,互动问答环节,小朋友们争相举手,现场气氛欢快热烈。

在走进实验室环节,土木、建筑、环境三个主题并行开展。土木主题包括地铁建设使用的盾构机、细菌矿化、土壤的透水性与黏性等实验;建筑主题涉及了VR盒子看建筑、榫卯结构巧开鲁班锁以及实地参观学院学生的建筑模型与绘图作品;环境主题从石笋矿物观察出发,到树木年轮,再到现代污废水处理工艺。实验内容包含了物理、化学、生物、建筑设计等多学科知识。小朋友们见微知著,用独特的视角直观地感受科学的奇妙与魅力,收获颇丰。

自启动筹备工作以来,该项活动得到了学校相关部门的悉心指导以及学院师生们的全心投入。学院以严谨的态度和饱满的热情,圆满完成本次科普活动。并计划在下一期科普活动中,让孩子们接触更多的前沿科技、探索更新奇有趣的实验。未来,人居学院将挺膺担当,持续开展各类科普活动,谱写交大人的风采与青春华章。

文字:佟嘉慧 杨柳

图片:谢源 田晶