人居学院杨淑燕教授团队参加第一届城市历史文化景观韧性保护与可持续发展国际学术会议并获“优秀论文奖”

发布日期:2024-06-23浏览量:

第一届城市历史文化景观韧性保护与可持续发展国际学术会议于2024613日至616日在河南省郑州市召开。会议由河南省发展和改革委员会、河南省文物局、郑州大学、河南省文物考古研究院主办,由郑州大学建筑学院、城市考古与保护国家文物局重点科研基地承办,联合国教科文组织文化景观与大遗址教席(筹)、河南省文物建筑保护研究院协办。会议从大遗址保护与可持续发展、大遗址与城乡关系、数字技术在文化遗产上的保护与应用等方面展开讨论,出席会议的嘉宾有东南大学王建国院士、郑州大学李蓬院士、河南省文物局局长任伟等专家,及惠灵顿维多利亚大学、德黑兰大学、西安交通大学、西安建筑科技大学等国内外专家学者。

B925E

人居学院杨淑燕教授、博士生姜欣禹参加了615日下午的《分论坛4:气候变化条件下的大遗址韧性保护与发展》。博士生姜欣禹代表杨淑燕教授团队进行口头发表,主题为《初探自然盖层对中国北方明长城的保护作用》,获得“优秀论文奖”。

83360

如何适应不断变化的气候环境,是当前文化遗产保护的重要挑战。其中明长城代表着中国古代的先进建筑工程,然而其分布广泛,易受到雨水、温度、风力等影响,因此需要可持续的保护措施。本研究以山西省天镇县李二口村段明长城为例,通过制作土质试验墙体,提出采用遗址地原生植物与土壤构成的“自然盖层(Natural capping覆盖在土质墙体头部。经长期监测表明,这种方法对于中国北方地区土质墙体遗产的具有积极保护作用,并为未来遗产保护提供基础数据支撑。

本研究得到了罗昔联教授团队的实测环境数据支持、人居环境科学与技术研究所综合实验平台的场地支持及天镇县长城保护团队的访谈支持。该研究体现了人居学院建筑学系在文化遗产保护领域的多学科交叉特色,国际视野与本土实践相结合的特点,为气候变化下的文化遗产保护贡献交大力量。

文字:人居学院

图片:第一届城市历史文化景观韧性保护与可持续发展国际学术会议组委会