西安交通大学人居学院硕士研究生荣获首届中国国际大学生创新大赛国赛银奖

发布日期:2024-05-13浏览量:

近日,教育部公布了关于中国国际大学生创新大赛获奖名单,我院“青年红色筑梦之旅”赛道创意组项目“点碳成金—高品质农业大棚作物推动者”,在学校实践教学中心、人居学院的大力支持和项目师生的共同努力下,荣获国家银奖。

中国国际大学生创新大赛由教育部等12个部门会同天津市人民政府主办,天津大学承办,聚焦拔尖创新人才培养,坚持育人为本、突出创新驱动、强化融合发展,打造教育科技人才“三位一体”实践体系。大赛坚持“我敢闯 我会创”的赛事主题,围绕“更中国、更国际、更教育、更全面、更创新、更协同”的总目标,深入推进产教融合、科教融汇,着力培养敢闯会创的有为人才,更好发挥高等教育在教育强国建设中的龙头作用,在创新教育中的引领作用,打造新形势下国际青年交流合作的世界品牌。

点碳成金—高品质农业大棚作物推动者

西安交通大学人居学院富碳新苗团队聚焦关键区域大棚作物品质提升困难问题,基于整合改性MXenes材料,复合MoO3等核心技术,研发二氧化碳微电流捕获/释放控制装置,资源化利用大气废碳。研发装置具有回用效果好、碳损失少、循环次数多、亩田投资低等鲜明优势,可以满足农户对产品的高性价比需求,科技助力赋能乡村振兴,实现大棚增收新模式。

任浩源——项目负责人

指导教师为人居学院张猛教授,就读于人居学院环境科学与工程专业。目前在国际期刊及学术会议上发表论文两篇,受理发明专利一项,获得中国国际大学生创新大赛国赛银奖、“互联网+”创新创业大赛省赛金奖、优秀共青团员、优秀研究生等个人荣誉20余项。

王俊淇——指导教师

西安交通大学人居学院副教授。近五年主持或参加国家自然科学基金项目/课题一项,主持或参加其他科研项目/课题五项。基于获奖项目在Chinese Chemical Letters, Bioresource Technology, Chemical Engineering Journal, Environmental Chemistry Letters 等⼀区 top 期刊发表论文五篇,授权国家发明专利2项。

在各位老师的悉心指导下,参赛学生成功设计出⼀种新型MXene复合材料,该材料可提升CO2 利用效率,助力国家双碳目标实现,切实促进农作物增产。基于该研究成果孵化的科创项目连续两年分别在中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛、2023年中国国际大学生创新大赛中荣获国家银奖,为实现我国科技助农提供关键技术支撑。

人居学院坚持学科交叉、“三全育人”,推进创新创业人才培养。学院高度重视本次中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛项目的申报工作,鼓励学院教师带领学生“应报尽报”,并强化全程指导,从立项、实施、成果转化等方面进行全方位指导,加强项目跟踪管理,确保项目成功落地。在本届中国国际大学生创新大赛中获国赛银奖1项,省赛金奖3项,省赛银奖1项,校级奖项多项。此后,学院将立足专业特色,持续完善学院创新创业人才培养体系,推进产学研深度融合,在试验中求创新,在创新中谋发展,在发展中建新功,为学生提供更加广阔的科研转化平台,提升学生的综合素质能力。

文字:任浩源 马静静

图片:富碳新苗团队、西安交通大学实践教学中心

编辑:薛同宣