当前您的位置: 首页 - 党团建设 - 支部风采 - 正文

【党纪学习教育】环境科学党支部开展党纪学习教育专题活动

发布日期:2024-05-28浏览量:

近日,环境科学党支部教师党员在创新港19-4109室召开了专题组织生活会,集体学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)。本次会议由党支部书记姚远同志主持,环境科学党支部全体教师党员参加会议,学院党委书记杨鹏列席指导。

会上,姚远做了题为《学纪 知纪 明纪 守纪》的微党课,带领与会教师党员系统深入地学习了《条例》的修订历史、主要内容和新增/修改重点条文解读。《条例》以党规党纪的形式将党的十八大以来的纪律建设的理论、实践和制度创新成果进行了高度凝练,把严的要求贯彻到党规制定、党纪教育、执纪监督全过程,具有更强的政治性、更科学的内容,更严谨的逻辑性,更明确的指导性和更好的可操作性。姚远同志强调,支部党员同志要全面学习贯彻新修订的《条例》,增强遵规守纪自觉,时刻规范自身的言行举止,做一名合格的共产党员。

杨鹏书记做总结讲话。他强调,教师党员要从思想和理论上深入理解领会《条例》内涵,以反面案例警示自身,严守师德师风底线,在工作中担当作为,在生活中要谨言慎行,避免出现违法乱纪行为。杨鹏书记还鼓励地球环境科学系的教师党员,将党建和业务相进行融合统一,发挥先锋模范作用,推动系所做好学科规划部署,合理设计人才架构,凝练特色研究方向,为地球环境科学系的发展壮大砥砺奋进。

当日晚上,环境科学党支部博士生党小组开展了以“涵养清风正气,永葆清廉底色”为主题的党纪学习教育专题活动,支部博士生党小组全体党员、发展对象、积极分子参加,活动由党小组组长乔龙凯主持 。

乔龙凯带领大家进行了警示案例学习,介绍了部分“权权交易”、“特权思想”等违反纪律的具体事例,并且解读了《中国共产党纪律处分条例》历史修订内容及修订背景。乔龙凯表示:我们青年人要主动接受廉洁文化熏陶,把廉洁作为一种高尚的人生追求、一种自觉的价值选择、一种科学的生活方式,为弘扬廉洁文化发挥青年力量。

环境科学党支部副书记康乐与学生党小组组长乔龙凯对新修订的《中国共产党纪律处分条例》内容进行了解读领学,全体党员对新修订的《条例》内容逐一解读和学习。

康乐表示:“修身克己之第一课当是严于律己,奉“廉”去“奢”。青年崇廉尚洁、严以律己,国家就能正气充盈、永葆青春活力。我们新时代中国青年要在成长拨穗期扣好廉洁自律的“第一扣”,在成长黄金期系好廉洁自律的“安全带”,正心明道、怀德自重、修身律己,才能更好地担当起实现中华民族伟大复兴的时代重任。”

环境科学党支部将持续推进党纪学习教育,增强了全体师生党员廉洁意识和纪律意识,更好地营造风清气正的科研工作氛围,助推系所立德树人和学科发展工作持续进步。

文 字:环境科学党支部 杨世通 乔龙凯 王路

图 片:环境科学党支部 覃蔡清 乔龙凯 王路