当前您的位置: 首页 - 专题栏目 - 精品课程 - 正文

省级:《人居环境大数据与多规合一综合设计》 主讲老师:徐怡珊

发布日期:2024-02-04浏览量:

课程介绍:

本课程为第三批陕西省省级线下一流本科课程,秉持西安交通大学“国家使命担当、全球科教高地、服务陕西引擎、创新驱动平台、智慧学镇示范”的办学定位,专业凸显“人居环境显特色、学科交叉谋发展”,注重人居环境科学理念和可持续发展思想,培养学生在智慧城市建设、人居环境科学与工程领域从事跨专业开拓、创新和引领性工作。课程构建“一个目标,两类数据,三级核心,四大模块,五大内涵”的人居环境大数据与多规合一综合设计课程教学体系,以培养学生从事跨专业开拓、创新和引领性工作为目标。通过人居环境基础大数据与人居环境典型大数据两类数据分析,在新型城镇化、智慧城市、乡村振兴三级核心战略导向下,应用人口产业大数据与新型城镇化建设专题、环境建成大数据与智慧城市建设专题、行为交通大数据与生活圈规划专题、乡村振兴规划等综合设计四大教学模块,达到识别、表达、分析、研究和结论的五大学习目标。

图1人居环境大数据与多规合一综合设计课程教学体系构建

课程特色:

(1)立德树人,融入国家战略政策要点,培养学生家国情怀

围绕“新型城镇化”“智慧城市”“乡村振兴”等国家战略,突出“以人民为中心”“公共利益优先”和“绿色数字治理”的核心价值导向,在课程专题内容讲解中有机融入国家战略政策的要点,潜移默化中培养学生的家国情怀。

(2)学科交叉,重视项目式学习法,产教融合协同育人

强调工程教育领域项目式学习问题驱动、成果导向、团队合作、探究实践和全程多元评价,依托学院已建政产学研用联合培养基地,以具有真实性、综合性和技术性的设计项目为依托,培养学生的自学能力、独立思考、团队协作、表达能力和动手能力,构建产教深度融合的学科交叉课程教学新模式。

(3)聚焦前沿,教学团队适时补充齐整,课程内容持续完善

通过规划设计企业导师参与,以聚焦前沿产业和技术发展最新需求推动课程教学改革,促进课程建设与企业发展合作共赢。主动探索课程建设与社会发展深度融合的新形态和新经验,打造服务新时代西部大开发形成新格局的创新引擎。

图2课程教学团队开展产教融合情况

先修知识:

《人居环境大数据与多规合一综合设计2》的先导课程及相关课程有:人居环境大数据与多规合一综合设计1、城市空间数据获取与分析、地理信息科学、现代城市设计等。它是在学习了以上先导课程及相关课程的基础上,在大学四年级开设的一门专业课。

教学内容与选题:

专题Ⅰ

教学重点:人口大数据、产业大数据与新型城镇化建设专题

设计选题:中西部地区人口城镇化的演化历程、空间特征及其机理分析,西安先进制造业空间集聚特征及与创新主体关联性分析

专题Ⅱ

教学重点:建成大数据、环境大数据与新型智慧城市建设(双碳背景)专题

设计选题:西安多功能用地建成环境与气候关联性分析,基于GIS的城市灰霾时空分布规律与数据可视化研究

专题Ⅲ

教学重点:行为大数据、交通大数据与生活圈规划专题

设计选题:西安居民时空间行为测度与生活圈规划关键技术研究

综合设计专题

教学重点:项目导入国土空间规划、乡村振兴规划、秦创原科技创新建设、丝路文化高地建设、文化遗产保护规划等