实验平台与基地

碳污协同控制与资源化实验室简介

发布日期:2024-01-25浏览量:

一、 基本概况

西安交通大学碳污协同控制与资源化实验室由金鹏康教授牵头组建,针对国家水资源再生利用碳中和背景下的环保技术重大需求,结合陕西产业结构特征,辐射西北,面向全国,围绕典型工业聚集区和城镇水污染控制与资源化利用,开展了污水收集-输送过程中非稳流污染物相间转化、短流程物化-生化耦合强化高效处理、多重物化深度处理与水质保障等方面的研究工作,瞄准国际前沿、加强自主创新、加速成果转化。目前实验室拥有电感耦合等离子色谱仪、气相色谱仪、高效液相色谱、总有机碳分析仪等分析仪器,可完成各类水处理工艺模拟实验与水质分析测试,为技术成果转化提供可靠的理论支撑。

二、技术成果与推广应用

碳污协同控制与资源化实验室承担以国家自然科学基金重点项目为代表的国家级、省部级科研项目及大型企业技术服务项目50余项,发表学术论文300余篇,授权国家发明专利60余件、美国发明专利1件、软件著作权3项,主持或参与编写行业和地方标准4项,编写专著4部、教材2部。相关成果获国家科技进步二等奖1项,省部级科技一等奖5项,中国专利优秀奖2项。

3 实验室所获科技奖励

研发的技术应用于多项实际工程中,在水管网优化运行方面,应用于广州市地下深层隧道、西咸新区等区域污水管网的优化设计与建设;在城市污水厂提质增效方面,应用于滇池、渭河流域19座城市污水厂升级改造,实现了总氮10 mg/L以下的控制目标;针对生态脆弱区油气开发,应用于中石油5000多个分散式井场废水就地处理与资源化,联合建设了钻井废水资源化集中处理厂41座,实现了企业的减污降碳。

碳污协同控制与资源化实验室公众号