实验平台与基地

陕建基础集团-西安交通大学岩土力学联合实验室

发布日期:2024-01-24浏览量:

陕建基础集团-西安交通大学岩土力学联合实验室是由陕西建工基础建设集团有限公司和西安交通大学黄土力学与灾害防治研究团队合作共建的高水平实验室。

陕建基础集团-西安交通大学岩土力学联合实验室以推动产学研深度融合、提升企业持续创新能力为目标,瞄准工程技术前沿领域,秉承学术研究、产业服务和科教融合的核心理念,致力于培养高层次拔尖的创新型人才,全面开展岩土工程领域的技术研究和科技创新,加强协同创新,促进技术成果转移和成果转化,打通知识创新、技术创新和科研成果转化的通道,解决工程实际问题,为在岩土工程领域的高质量发展提供有力支撑和坚实保障。

陕建基础集团-西安交通大学岩土力学联合实验室是学术交流和技术创新的新型联合研发平台,同时也是重要的人才培养基地。实验室配备了包括弯曲元-三轴剪切仪、动三轴剪切仪、非饱和三轴剪切仪等在内的先进实验设备,面向土力学实验、岩土工程等研究领域,能够满足各种复杂的实验研究和实际工程应用的需要。实验室具备高水平的人才队伍,聚焦前沿领域和企业需求,致力于将实验室研究成果转化为实际的工程应用,为加快推进陕西省乃至整个国家的发展做出新的更大贡献。

近3年,实验室支撑研究团队在岩土工程、工程地质领域承担了国家级、省部级、校企合作项目共50余项,其中国家重点研发计划2项、国家自然科学基金13项(包含1项基金委重点项目),累计发表国内外权威期刊论文50余篇。由许领教授牵头,研究成果获得2022年度陕西省自然科学一等奖,2023年度中国交通运输协会科技进步一等奖,2023年度陕西高等学校科学技术研究优秀成果一等奖。