当前您的位置: 首页 - 学生活动 - 正文

人居学院博2160班联合2021级学硕班以“缓解压力,绽放青春”为主题召开心理活动

发布日期:2024-04-18浏览量:

为响应学校心理健康教育的号召,切实加强新时代学生心理健康教育,提升心理育人质量,416日下午,人居学院博2160班与2021级学硕班在图书馆心理辅导中心团体室以“缓解压力,绽放青春”为主题召开心理活动。本次活动邀请西安交通大学学生心理发展指导中心老师、国家二级心理咨询师、校级辅导员工作室主持人李楠,会议由姜欣禹、曹梦琪组织。

李楠表示,心理学中的压力被定义为个体感受到的、由外界事件引起的一种心理状态,当这些事件被个体感知为超出其适应能力时就会产生。压力可能是短暂的或者是持续的,可能来源于家庭、学业、人际关系等多个方面,长期的心理压力可能导致焦虑、抑郁等心理疾病。

关于如何面对抑郁情绪,李楠提到,生活中总会遇到困难和挫折,感觉到无助和沮丧的时候应主动向他人寻求帮助,这并不代表我们软弱无能。同时也要相信自己有足够的内在力量,时刻的提醒自己,我们是坚韧而勇敢的。

此外,本次心理活动开展OH卡(欧卡)游戏,又称为潜意识投射卡,是一种呈现内心真相的实用心理工具。OH背后的心理学理论之一是“投射与移情”,当来访者在诠释自己从OH卡牌卡上所看到的内容时,会运用到移情和投射,跟卡牌产生联系,用卡牌折射出自己的内心。每位同学都挑选了一张并首先依次描述了自己的卡片,随后交换卡片,让其他同学进行描述。该活动没有标准答案,解释卡片一方面可以觉察到自己在解读卡片的时候与他人的差异,同时也让同学们学会变换角度看问题。

本次心理活动围绕生命教育、缓解压力、学校的心理辅导等方面,教同学们如何接受压力,管理日常压力,寻求来自朋友、家人或专业心理辅导的支持,旨在为青年学生提供全方位心理支持与服务,增强学生心理保健意识,提升心理调节能力,缓解学生学习、生活等心理压力,积极引导青年学生保持积极向上的心态面对困难,使其绽放青春,健康成长。

文字:人居学院 21级博士班姜欣禹

摄影:人居学院 21级博士班郭俊菲、姜欣禹