科研工作
学术讲座 首页 > 科研工作 > 学术讲座 > 正文

室内多孔介质挥发性有机物多尺度输运特性研究

日期:2019-12-23 点击数: 来源:
预告时间 2019-12-23下午14:30 地点 院第一会议室
人物 周晓骏

报告题目:

室内多孔介质挥发性有机物多尺度输运特性研究


报告人:

周晓骏 人居环境与建筑工程学院土木系讲师,博士后。国际室内空气品质与气候学会(ISIAQ)、中国环境科学学会室内环境与健康分会、中国可再生能源学会会员。主持国家自然科学基金、中国博士后科学基金特别资助项目、面上项目等科研项目8项,作为研究骨干参与十三五国家重点研发计划项目、国家自然科学基金重大项目课题等国家级科研项目。发表SCIEI检索论文20篇;授权及申请国家发明专利7项;出版学术专著1部,参编教材标准3部;获2019陕西省优秀博士学位论文、2018年度陕西省科学技术二等奖、20172018连续两年度获陕西省高等学校科学技术一等奖,以第一作者获SCI期刊“Building and Environment2016年度最佳论文奖、“第五届国际建筑环境系统学术会议”(ICHES2016)最佳论文奖等科研奖励。

 

时间:

20191223日,1430-15:10

 

地点:

曲江校区西一楼4楼第一会议室

 

报告简介:

挥发性有机化合物(Volatile organic compoundsVOCs)对人体的健康危害多数发生在居住建筑室内。室内多孔材料种类多样,物化属性各异,对室内空气质量的影响亦截然不同。人造板、家具等硬质多孔建材是室内主要的VOCs污染源,而窗帘、寝具、地毯等柔性多孔织物,常以汇及二次源形式存在。掌握实际室内环境中多材质污染源与汇之间的耦合关系是确定空气污染物浓度的前提,亦是评估人体健康风险及制定室内环境控制策略的基础。此报告总结了报告人在建筑室内化学污染物多源汇耦合传质机理、动态输运特性及源头控制策略等方面的研究进展及未来研究展望,旨在为营造健康、舒适、节能的室内环境提供理论基础及实践依据。


下一篇:第二届晋陕蒙岩土工程学术交流会暨研究生论坛——学术报告