求职就业

当前您的位置: 首页 - 学生工作 - 求职就业 - 正文

【就业】人居学院关于就业流程的相关问题解答

发布日期:2015-10-27浏览量:

一、签约主要步骤

我校应届毕业生均须通过就业中心信息网登记个人的毕业去向,即网上签约。主要的步骤为:

1、学院将毕业生生源信息添加至就业信息网。

2、毕业生完善个人信息、激活个人就业账户。

2、毕业生登录个人就业账户,在线填写就业推荐表,经学院审核通过后即可打印并到学院就业部门签字盖章。

3、毕业生、单位进行网上签约。

二、就业账户激活

我校所有毕业生均须激活就业账户;个人信息必须填写完整,这是毕业生办理毕业离校、派遣、档案、户口的重要依据,如信息缺失将导致毕业手续无法正常办理。激活的步骤为:

1、登录就业中心网站(http://job.xjtu.edu.cn/),点击“学生登录”。

2、进入个人账户后将毕业生个人信息进行修改和补充,加红色星号的为必填项,需详细认真填写,对于不正确的信息需及时修改。

3、点击“修改激活信息”,激活个人账户。

三、网上签约的具体操作流程

1、毕业生准备签约时,首先要告知签约单位登录就业网注册账户。

2、毕业生登录本人账户,点击“毕业去向登记”,填写签约信息。

3、根据单位名称的关键字选择拟签约单位,将就业协议提交单位。

4、提交成功后,单位即可看到毕业生提交的就业协议书。用人单位在协议书上填写必要的条款,确认后提交给学生。

5、学生对单位提交的信息进行确认,特别是关于落户、档案、薪资等重要内容,如发现问题需及时与单位沟通进行修改,确认无误后最终提交系统。至此,单位与毕业生之间在网上的签约流程全部完成。

6、打印协议书,双方履行就业协议的书面签字、盖章等手续。最后送至学校就业中心进行鉴证登记。单位、个人各留存一份,就业中心留存的一份,用于上报省教育厅办理派遣手续。

签约过程中每个步骤都有相应的提示,毕业生需仔细认真阅读,有问题及时联系学院就业负责老师。

四、违约申请

希望所有的毕业生遵循诚信签约的原则,慎重签约、不随意违约。每一个交大学子都有责任和义务去共同维护学校的诚信声誉和良好的就业环境,做一个有责任、有担当、讲诚信、讲原则的中国好青年。

郑重提醒:毕业生签约前应理性全面考虑清楚,充分听取父母、老师的意见,有男、女朋友的需跟对方沟通好;对就业应有一个清晰的定位和规划,以避免出现不必要的违约。

毕业生确因特殊情况不能履约的,须按照学校的规定和流程办理:

1、毕业生在向签约单位提出违约申请前,必须首先向学院就业部门提交违约申请,并进行违约登记备案。未经过违约登记备案的,原则上学校一律不受理违约手续。

2、毕业生在向签约单位提出解约申请时,应向签约单位表达真诚的歉意,获得对方的谅解和同意,以维护用人单位与我校在毕业生就业方面的良好关系。

3、毕业生申领新协议时,必须向就业中心同时提交以下全部材料:

1)原签约单位同意解除就业协议的书面证明材料(退函);

2)毕业生向用人单位提出解约申请时所附致歉信(复印件);

3)毕业生本人申请材料,到就业中心网上下载“西安交通大学毕业生解除就业协议登记表”,经学院或书院签字盖章;

4)原就业协议书(毕业生及原签约单位所持的两份);

4、毕业生用于向原签约单位提出解约申请的书面材料,学校方面一律不予签字盖章。

5、已经办理过违约手续的毕业生,学校不再受理该生的第二次违约申请。

6、若用人单位由于特殊原因提出解除协议,须向学生出具书面解约通知,并按照协议书中有关条款支付违约金,毕业生凭用人单位出具的书面解约通知到就业中心办理手续。

每位毕业生只允许办理一次违约申请,最后的受理截止时间为每年的6月中旬。

五、相关注意事项

1、没有“修改激活信息”的按钮,出现这种情况因为生源信息没有被添加成功,请联系学院就业负责老师重新添加即可。

2、毕业生进入账户后,提示个人信息不全,无法激活,将缺失信息填写完整即可。

3、发现信息有误,联系相关部门更改。毕业生在就业服务网上的所有信息,均是从学校数据交换平台系统中读取的,如婚姻状况、政治面貌的信息有误,直接登录个人校内信息门户修改;如果是姓名、性别、出生年月、民族的信息有误,在毕业信息采集时到学院研究生教务部门更改。另外强调,毕业生一定要如实填写个人信息。

4、如果忘记了学校信息门户的登录密码,请致电学校网络中心82667777

5、读博、出国,自主创业的同学也需要激活账户,填写毕业去向和相应信息,否则将影响毕业手续的办理。

6、“就业推荐表”需双面打印在一页上,打印前请务必通过打印预览功能确认无误后再操作。

7、每位毕业生仅能提交一个单位,且个人签约信息一旦单方面提交,协议即已生效。

8、因派遣证丢失无法补办,故要求毕业生本人携带有效证件领取;只有一种情况可以委托他人领取,即单位的报到时间早于领取时间,需持单位的报到证明和委托书办理。每年派遣证的发放时间大约在毕业典礼前后,提醒毕业生不要无故提前离校。

9、组织介绍信在有效期内交予单位,一旦过期将无法重新开具,毕业生将不再具有党员身份。

人居环境与建筑工程学院

2015年10月15日