当前您的位置: 首页 - 学生工作 - 党团建设 - 正文

硕2179党、团支部举办二十大报告学习交流研讨会

—深学细悟二十大,笃行奋进勇担当—

发布日期:2022-10-22浏览量:

逢中国共产党第二十次全国代表大会召开的重要时刻,为积极响应学校团委的号召,20221017日晚2000整,硕2179党、团支部组织全体成员开展二十大学习交流研讨会。

本次研讨会有幸邀请到中国延安干部学院党建教研室副主任王志教授作为本次研讨会的主讲人,王教授为大家详细解读了二十大开幕会报告《高举中国特色社会主义伟大旗帜,为全面建设社会主义现代化国家而团结奋斗》。

会议第一项,王志教授与同学们分享交流他学习本次二十大报告的个人观点和看法,与参会同学交流期间,王教授表示大家作为新时代青年,要从祖国建设者的前辈们手中接过重担,当今时代是实现中华民族从富起来到强起来的最关键一步,需要当代青年完成中华民族千百年来伟大复兴的中国梦。习近平总书记曾说过:“每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。”当代青年需要走好自己的长征路,为祖国的繁荣强大添砖加瓦,为人民生活的富足做出贡献。

会议第二项,王志教授总结了本次二十大报告中与环境科学与工程专业研究生关系最为密切的第五部分和第十部分:实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑;推动绿色发展,促进人与自然和谐共生。王志教授表示科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力。劝勉同学们要成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,要坚持创新,成为加快建设世界的重要人才。同时作为环境专业的学生必须牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,站在人与自然和谐共生的高度进行研究工作,要将“论文写在祖国大地上,而不是写在书斋里”。王志教授强调,同学们在拥有专业知识的同时,需要注意了解哲学、学习哲学。文艺复兴时期,数学家牛顿就曾在晚年写过《自然数学中的哲学原理》一书,由此可见哲学是对世界运行规律的总结,是系统论证世界观的理论体系。王教授通过欧洲近代史,由浅入深地讲解了哲学的发展及其重要意义,鼓励同学们可以在日常学习中了解哲学。

随后王教授引用了习近平总书记在二十大报告中的一句话勉励每一位团员:“青年强,则国家强。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。广大青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。”

研讨会最后,同学们向王志教授请教作为一名理工科学生,怎样才能深入了解学习哲学并在生活中运用它,王教授重点推荐了二十世纪英国著名哲学家罗素先生的《西方哲学史》著作,希望各位同学能够通过阅读相关著作来加强对哲学史体系的了解,由面到点、由浅入深的了解哲学,学习哲学。

本次研讨会紧跟二十大步伐,与会同学均表示通过本次研讨会进一步了解到了国家未来的发展计划,深刻认识到了当代青年的重任,汲取到奋力拼搏、砥砺前行的磅礴动力。大家纷纷表示,要将青春理想、青春力量和青春担当融入到科研中去,做有理想、有道德、有文化、有纪律的新时代青年,为实现中华民族伟大复兴中国梦而贡献青春力量!

文字:硕2179党、团支部  师泽楷

图片:硕2179党、团支部  师泽楷 胡欣宇