活动快报

当前您的位置: 首页 - 学生工作 - 活动快报 - 正文

发布日期:2018-11-09浏览量:

11月为西安交通大学“心理健康月”,为了响应学校,加强学生心理健康教育,促进班级团结,2018118日,人居学院2018级专硕班开展“关爱心灵,温暖研途”心理健康主题班会。通过心理知识教育、小组交流互动等环节,使参与的每位同学打开心扉,树立积极的生活态度,并且学会在繁忙的研究生课业中,增强自信,释放压力,体味乐趣,实现自我;在轻松、相互信赖的班集体中体验成长,敢于应对挑战、富有创新活力;在平淡的研究生生活中,为大家带来温暖的插曲,营造美好的班级氛围。

班会上,心理委员蔺楠首先为大家介绍了西安交通大学从2014年来开展的“心理健康月”活动。“心理健康月”通过心理健康讲座、心理健康主题班会、班级心理委员培训、新生心理测评等多元化形式组成。

接着,蔺楠向同学们普及“心理健康”的定义和标准。并结合当代社会现状与实际生活,展示了大部分研究生的心理现状和压力来源,主要有自我实现压力(科研、学习、找工作)、竞争压力、经济压力、人际压力等几方面。针对目前的学习生活,传授给大家一些心理疏导小技巧,如自我肯定、情绪疏解、专业心理调节等,并宣传了学校心理健康咨询中心的联系方式,最后,组织大家开展心理测评。

心理健康系列教育活动有助于帮助同学们在研究生阶段走出心理误区,减少内心矛盾,学会处理、改善人际关系,更好地适应新的生活和学习节奏。通过本次的主题班会活动,同学们懂得了心理健康的重要性,成长过程中,遇到困难并不可怕,只要勇于面对,勇敢挑战,才能使我们心态开放稳定、乐观对待生活。

文 字:人居学院2018级专硕 蔺楠

摄 影:人居学院2018级专硕 刘美瑶 于盟珍