研究生培养

当前您的位置: 首页 - 人才培养 - 研究生培养 - 正文

人居学院同等学力申请博士学位答辩安排信息表(张杰)

发布日期:2023-10-17浏览量:

学号

4517022002

张杰

导师

陈洋教授

手机号码

建筑设计及其理论

论文题目

西安钟表工业建筑遗产价值评价与保护利用策略研究

中文摘要

后工业时代催生了城市工业更新与城市用地格局的重组,城市从“增量新建”转向“存量更新”,本世纪初兴起的工业遗产保护利用研究在业界得到一致认可。但多以遗产新用途或地域视角的研究为主,以行业为视角的工业建筑遗产尚欠缺系统性的研究。探索精密性钟表行业为视角的工业遗产保护利用策略,挖掘行业科技主导的工业遗产物质特性、非物质属性,利于充实行业类工业遗产评价与更新体系。

西安钟表工业遗产具有钟表行业遗存的典型特性,不仅有特定的精密工业生产历程及文脉积淀,也具有独特的场所精神。本研究以西安钟表工业建筑遗产特征解析及资料整合为基点,探索精密性钟表行业遗产价值评价及保护利用策略。

首先,梳理钟表科技工业及遗产发展渊源。整合中外钟表工业遗产脉络及相关文献理论、实践案例,西安钟表工业遗产田野调查。

其次,论述西安钟表工业建筑遗产特性,探究钟表工业遗产内涵。通过实地调研西安钟表工业遗产典型案例,采集钟表工业建筑遗产现场资料,结合相关理论基础与文献,解析遗产的物质资本及非物质资本的内涵特征。通过调查问卷及资料研究,凝练出精密性生产精工机械因素的“场所精神”的非物质属性,整合西安钟表工业建筑遗产特性。

再次,构建钟表工业遗产的价值评价指标体系与评价模型。将模糊因子分析法及德尔菲与双三角模糊数的评价方式引入钟表工业遗产评价体系,整合蕴含“精工机械”因素的“场所精神”非物质特性因子,建构钟表工业遗产评价指标体系,并对指标体系进行了案例实证。

最后,创新提出钟表工业遗产保护与再利用策略。依据钟表工业遗产特性、西安风雷仪表厂遗产评价结果,结合诠释学哲学理论,“场所精神”因素、钟表精密仪表生产情愫等遗产因素,创新提出钟表工业遗产保护利用策略:即“复合诠释衍生法”及其实施途径,归纳钟表工业遗产保护与再利用模式。并运用策略及实施途径,对西安风雷仪表厂、国营第一钟表机械厂工业遗产案例进行保护与再利用实践及解析,验证了保护利用策略的可实施性。

答辩时间

2023年10月22日上午10:00开始

答辩地点

西安交通大学兴庆校区东一楼3层古建教室(308)