研究生培养

当前您的位置: 首页 - 人才培养 - 研究生培养 - 正文

人居学院博士研究生答辩安排信息表(何静)

发布日期:2023-02-17浏览量:

4117022014

何静

周典教授

建筑设计及其理论

基于“家庭”生活原型的城市社区养老居住设施设计研究

中文摘要

我国已快速进入到人口中度老龄化社会。加快养老设施建设,完善养老服务体系已成为落实国家老龄事业“十四五”发展规划和积极应对人口老龄化国家战略的重要任务。目前我国已建成的城市养老居住设施普遍存在着生活空间形式异化、地缘社会关系割裂、设施规模超大化、室内环境不亲和等问题,给移居到养老居住设施生活的老年人带来诸多的不适应。

本文以探索生活样式“家庭化”和空间场所“亲和化”的新型养老居住设施营建方法为目标,以考察资料、统计数据、访谈记录以及问卷分析数据为基础,分析了养老居住设施生活样式“家庭化”和空间场所“亲和化”转型所面临的关键“问题要素”,提出从“住宅”空间中提取“家庭”生活原型,揭示“家庭化”生活样式的感知与情感机制,尝试将其转译到养老居住设施中,从建筑空间的角度归纳总结出家庭化单元的构建与空间组织方式。

主要研究内容包括:第一,结合环境心理学,提出建筑空间“家庭化”的心理感受过程为“感觉—知觉—认知—行为”,空间情感响应过程为“环境偏好”到“场所依恋”,依此提炼出“家庭化”空间感知层级、感知属性和情感体验结构,识别出可以影响老年人“家庭化”感知的语汇,归纳出“家庭化”空间感知要素。第二,从居家养老和机构养老两方面进行实地调研,包括建筑的物理空间、空间陈设、功能类型,以及老年人在空间中的行为内容、行为轨迹与行为时间。通过对比分析从“住宅”空间中提取“家庭”生活原型,提出“家庭化”养老居住设施的空间构成应采用住宅的演变形式。第三,基于构建的空间环境感知要素体系,运用问卷、访谈与照片实景对照结合的调查方法分别对住宅空间、养老居住设施空间中的卧室、起居室、通行进行调查,分析总结老年人对生活环境的偏好,归纳各类型空间的环境偏好特征,为“亲和化”环境氛围的营造设计提供参考依据。第四,从主体、条件、内容因素归纳“家庭化”生活的影响要素,总结出从生活形式、生活行为、情感关系、陈设布置的4条空间转译路径。根据空间感知结构中由“环境偏好”到“场所依恋”的情感响应过程,总结出“家庭化”情感的影响机制,归纳出养老居住设施空间场所“亲和化”的设计策略。

本文将“住宅”设计原型转译到养老居住设施中,学术贡献主要体现在;(1)探索了利用环境心理感知解析养老设施建筑空间“家庭化”的新思路,结合语义差别建立了“家庭化”空间感知结构与要素体系,完整揭示了实现养老居住设施空间“家庭化”设计的核心内容。(2)突破传统建筑设计类型化限制,探索从住宅建筑中提取“家庭化”生活原型,并结合空间、行为、环境相互间作用关系解析“家庭化”的生活特征,归纳出养老居住设施体现“家庭化”设计的转译路径。(3)量化表征了从“环境偏好”到“场所依恋”的“家庭化”影响机制,完整编制了以“家庭”生活为原型的养老居住设施“整体—单元—重点空间”的设计策略。

本文积极探索了以建筑功能空间为基础,人性化、科学化地营造具有居家感氛围的养老居住设施设计策略,为帮助今后在养老居住设施中生活的老年人实现回归“家庭生活”,未来建设“家庭化”、“亲和化”养老居住设施建筑的设计方法提供了重要参考和方法指导。

答辩时间

2023 年 02 月 19 日 下午R 14:30开始