当前您的位置: 首页 - 师资队伍 - 招聘信息 - 正文

关于外聘教授、副教授工作安排的通知

发布日期:2018-09-28浏览量:

为了做好新讲师应聘副教授工作,根据《西安交通大学讲师招聘办法》(西交人[2012]1号)、《西安交通大学讲师、副教授招聘实施办法》(西交人[2013]18号)、《西安交通大学讲师、副教授招聘与管理实施办法》(西交人[2016]66号)文件精神,现将具体工作安排通知如下:

一、招聘基本条件

详见“西安交通大学面向海内外诚聘杰出人才公告”。

网址:http://hr.xjtu.edu.cn

二、聘任程序

(一)个人应聘与资格审查

1.应聘者向学院提出应聘申请,填写《西安交通大学应聘教授、副教授人员个人情况统计表》,同时提交个人简历及相关材料、3份国(境)外同领域著名专家推荐信及相应工作经历证明等。

2.学院聘任工作小组对应聘者的申报资格进行严格审查,并指定独立专家通过网上调查、咨询推荐人意见等方式核实其履历和所提供材料的真实性。

3、学院将审查通过的应聘者相关材料报人力资源部,人力资源部组织专家对学院推荐人选的资格进行审查,审查通过后进入学院评议环节。

(二)思想政治表现考察

应聘者填写《新聘教师思想品德考察表》,基层党支部(系、所)、分党委负责人在学院评议前需对应聘者通过调研、座谈等形式对其政治立场、学术道德、师德师风、团队与人际合作、宗教信仰等进行考察,并向人力资源部提交考察报告。

(三)学院评议

1.系、所评议

由应聘人所在系、所组织本系、所全体教师(不少于一半)、实验技术人员、博士后代表、学生代表等对应聘者进行学术讲座和课程试讲考核,并以无记名方式进行投票表决。负责人填写《西安交通大学申报高级职务人员讲座评议表》。评议意见须由各学院聘任工作小组保存并报送学院专家考核评议组,供专家评议时参考。

应聘者的学术讲座和课程试讲考核50分钟,其中个人陈述40分钟,提问10分钟。

2.院级评议

学院组织专家(不少于13个教授)对系、所推荐人选进行教学与科研能力及发展潜质的评议,以记名方式进行投票。投票采用3分制,平均得分在2分(含)以上者可推荐到学校。

应聘者进行30分钟个人综述和学术讲座、10分钟专家提问。

3.学院推荐

学院填写《西安交通大学应聘教授、副教授人员情况统计表》,明确推荐人员、办公条件、教学任务、参加团队等情况。

(四)校级专家评议组评议推荐

人力资源部组织心理测试及校级专家评议组对应聘者进行综合评议。

(五)结果公示

人力资源部将拟聘人选在全校范围内公示一周。

(六)校长办公会审议及聘任

公示无异议或经查证排除异议人选,报校长办公会审议,通过后人力资源部发文聘任。

三、时间安排

外聘教授、副教授的工作初步安排在20183月、6月、9月、12月进行,具体时间另行通知。

四、其它事项

(一)参加校级答辩应提供的材料

1.《新聘教师思想品德考察表》1份(原件);

2.《西安交通大学教师职务申报表》2份(原件);

3.《西安交通大学申报高级职务人员讲座评议表》1份(原件);

4.《西安交通大学应聘教授、副教授人员情况统计表》1份(原件);

5.《应聘教授、副教授人员个人情况统计表》18份(一份原件,其余可为复印件);

6.佐证材料(应聘者简历,学位证和反映其学术水平业绩文本复印件(论文、专利、获奖、科研项目)一套(可为复印件,装订成册));

7.三份国(境)外专家推荐信及相应工作经历证明;

8.述聘会使用的PowerPoint演示文稿。

以上材料(电子版及纸质版)请各单位进行形式审查后,务必于校级答辩前2天报送人力资源部(电子版材料打压缩包后以“外聘+学院+申报职务+应聘人员姓名命名,发送至prb@xjtu.edu.cn)。

(二)校级学科评议组对应聘者的述聘要求

1.应聘者个人基本情况汇报(10分钟、英文陈述、PPt演示)

1)本人基本情况介绍;

2)学习和工作经历;

3)学术成就。发表论文情况(以列表形式详细列出文章名称、发表杂志名称、时间、第几作者、是否为SCIEI等收录情况、影响因子等)、参加国际会议、科研项目及成果(请列出项目名称、科研到款、第几完成人等情况)、教学经历、社会活动以及个人荣誉等;

4)应聘理由、对岗位的认识、拟上岗后教学、科研、学科建设、人才培养等方面的工作计划。

2.学术陈述内容(10分钟、可用中文或英文进行陈述、PPt演示)

应聘者在个人研究领域作10分钟学术报告,报告集中在某一研究方向的代表性成果。学术陈述应清楚表达所做研究的创新点、研究思路、工作方法与结果等,使不同领域的专家都可以清楚了解到应聘者的科研思维是否严谨,研究方法是否科学,以及研究水平等。

3、深度交流(20分钟、专家与应聘者以问答的方式交流)

(三)注意事项

1.各单位聘任工作小组在初审校外应聘者的材料后,确定来校答辩者的名单,由院长向校外应聘者签发邀请函,及时与校外应聘者联系沟通,做好学校答辩的前期准备工作,并认真组织完成院级答辩评议工作。

2.请各单位认真做好校外应聘人员来校的接待工作,外地人员可住宿在学校专家公寓(由学校承担住宿费),应聘成功者其往返旅费(国际部分)由学校承担。

3.《拟聘教授、副教授人员推荐表》《新聘教师思想品德考察表》《西安交通大学教师职务申报表》《应聘教授、副教授人员个人情况统计表》《西安交通大学申报高级职务人员讲座评议表》《西安交通大学应聘教授、副教授人员情况统计表》在人力资源部网站的“资料下载”中下载。

人力资源部

2018312