当前您的位置: 首页 - 教学教务 - 正文

人居学院博士研究生答辩安排信息表(张月)

发布日期:2018-09-01浏览量:

4114022001

张月

李旭祥

环境规划

基于城镇复合型污染的环境风险评价研究

——以陕西省凤翔县某镇工业园区为例

中文摘要

发展小城镇是推进我国城镇化建设的重要途径,是带动农村经济与社会全面发展的一大战略。伴随工业化进程加速,我国城镇化经历了一个起点低、速度快的发展过程。我国仍处于城镇化率30%-70%的快速发展区间,内外部环境与条件深刻变化,城镇化必须进入以提升质量为主的转型发展新阶段。如何使城镇化水平与质量稳步提升、城镇化体制机制更加完善、城镇空间格局更加合理,成为当前小城镇规划与建设中所面临的重要课题。本论文针对当前我国小城镇面临的环境污染与人群健康问题,深入研究小城镇复合型污染的空间-时间多维评估方法,建立环境质量时空综合评价模型。为协调快速城镇化进程中小城镇经济发展与生态文明建设,本文基于环境质量与环境健康评估结果,提出小城镇“多规合一”规划体系构架,并将上述环境评价模型与相应规划理论应用于陕西省凤翔县某镇。主要研究成果包括:

首先,完善适用于小城镇的环境健康风险评价方法,基本流程包括危害识别、剂量反应评价、受体暴露概念模型和健康风险评价模型。通过污染区与对照区的暴露调查,确定研究区域不同人群所面临的主要环境风险来源与风险级别。研究发现污染区人群重金属、多环芳烃暴露剂量明显高于对照区,致癌风险亦高于对照区;主要污染物致癌风险从大到小排列顺序依次为:镉>>多环芳烃>苯系物,其中,污染区强致癌风险源为铅、镉;在同等条件下,儿童经呼吸道途径和经皮肤途径暴露剂量低于成人,经消化道途径暴露高于成人,儿童面临的致癌风险高于成人。

其次,基于主成分分析法、内梅罗指数法、地积累指数法等,建立环境质量时空综合评价模型。该模型不仅能够有效评价当前区域复合型污染的空间分布特征,并且通过分析特征污染物的长期监测结果,能够表现出当地环境质量随时间的变化趋势。环境质量综合指数模型的实例分析结果显示:研究区域东南方向污染较严重、西北方向污染较东南方向轻微,具有明显的平滑分级界限。其中,冶炼厂南偏东1~6 km范围综合指数值均在9.0以上,呈重度污染;其他区域呈中度污染,整体环境污染情况严峻。2009~2017年间5次土壤表层采样实验结果中特征污染物Pb的浓度分布结果表明:研究区污染程度整体呈现恶化趋势。其中,铅锌冶炼厂东南侧0~5 km范围恶化最为明显,年均地累积指数变化超过0.2,依据本研究确定的环境质量演变趋势指数标准,该区域环境质量呈快速恶化状态。此外,铅锌冶炼厂附近1km范围及西北-东南方向狭长区域中大部分区域年均地累积指数变化超过0.1,呈不断恶化趋势。

最后,对我国“多规合一”背景进行综合解读,梳理我国环境规划历史并寻找“多规合一”背景下的新机遇;提出的以环境为导向的可持续发展规划体系模型;以陕西省凤翔县某镇为案例总结阐述复合型污染小城镇规划管理体系构建过程,该体系由四部分组成:第一步,环境数据与健康数据采集与数据库建立;第二步,复合型污染小城镇污染格局分析;第三步,小城镇环境风险评估;第四步,量化管理决策及城市规划防控区划定。在本研究提出的规划体系模型中,对研究区进行基于复合污染评价结果的综合防控区划定,将划定结果作为土地利用与地区建设总体规划的空间制约条件,以规划示意图形式进行空间表达。

答辩时间

2018    9    2     上午√   下午   10:00开始

答辩地点

曲江校区西一楼四楼会议室