当前您的位置: 首页 - 新闻公告 - 通知公告 - 正文

2024年度陕西省科学技术奖提名公示

发布日期:2024-07-19浏览量:

根据陕西省住房和城乡建设厅《陕西省科学技术厅关于2024年度省科学技术奖提名工作的通知》(陕科办发(2024 17)要求,需对我校推荐2024年度陕西省科学技术进步奖项目进行公示。现将我校拟推荐的科学技术项目奖的“项目名称”、“主要完成人”、“主要完成单位”、“申报奖种”、“项目简介”等信息在西安交通大学人居环境与建筑工程学院网(http://hsce.xjtu.edu.cn/index.htm)上公布,向全院征询异议。

科学技术项目奖名称: 基于太阳光谱选择性利用与建筑场景融合的BIPV技术。主要完成单位: 西安中易建科技集团有限公司,西安交通大学,陕西万昂建设有限公司。主要完成人:刘壮(西安中易建科技集团有限公司),曹宇天(西安中易建科技集团有限公司),杨肖虎(西安交通大学),罗昔联(西安交通大学),周典(西安交通大学),张成宇(西安中易建科技集团有限公司),孟祥兆(西安交通大学),张保峰(陕西万昂建设有限公司),余志昆(西安中易建科技集团有限公司),李文武(西安交通大学),陈正(陕西万昂建设有限公司)。

项目简介:该项目属于建筑节能领域。研究成果主要创新应用于城市未开发利用的巨大空间资源—建筑外立面,实现光伏建材化标准。基于太阳光谱选择性利用与建筑场景融合的BIPV技术开创性的研发了高效薄膜光伏技术在建筑外立面场景上的应用,开发了适配建筑要求的光伏模块技术,模块的质感、颜色、可透光性等方面均满足建筑场景的功能及美观需求,同时还具有抗风压、气密、水密、保温隔热、防火等功能,完全符合建筑规范及安全要求;开发了建筑光伏一体化核心技术框架和基础标准体系,实现了面材、部件、结构、电力传输、控制、能源管理等方面的合理匹配和功能优化;开发了能源精细化智能管控技术,监测每个模块运行状态,实现了建筑场景下的高精度能源管理,支撑项目高效运维。该技术突破了传统“光伏+建筑”项目采用散点式技术进行简单堆叠以及无法满足建筑规范和美观要求的行业瓶颈,并创新应用于城市未开发利用的巨大空间资源-建筑外立面,实现了光伏的建材化标准。

项目通过先进的技术和创新融合设计,充分发挥了在全国建筑施工领域内的先发优势,进一步加速推动建筑光伏一体化的发展。同时拉通融合建筑、光伏、光热产业,打造具有高端经济价值及社会价值的新兴产业链,建立一套建筑外立面智慧光伏一体化技术的综合利用技术体系和方案,实现建筑外立面与光伏技术的深度融合。

该技术是实现“碳达峰、碳中和”关键技术之一,实现了建筑运行阶段100%绿能自供,生产建造环节30%能耗节约,是建筑领域革命性创新,并以此为基础结合装配式方案、储能方案等,打造“零碳”建筑和“负碳”建筑方案,助推我省经济高质量与低碳、负碳同步同向融合发展,可望在短期内,在陕西形成千亿规模的产业集群,打造国际领先,陕西样板的可复制推广模式。目前住建部形成专报呈报部领导和国务院办公厅,并将示范项目-中国西部创新港科研七号楼纳入住建部“好房子”案例(全国共七个);陕西省住房和城乡建设厅、省发展和改革委员会等九部门联合印发《关于大力发展建筑外立面和屋顶太阳能光伏一体化技术与应用的实施意见》进行推广应用,项目组牵头编制陕西省地方标准并正在推动成为行业标准;与此同时,赵刚省长作重要批示,支持建筑外立面智慧光伏系统技术作为新兴产业支持落地。

项目组从技术创新、模式创新到产业创新,均已完成验证并形成“陕西经验和模式”,目前正在全国复制拓展,全面推进产业落地和项目落地。完成的全国首个技术示范项目——中国西部科技创新港科研七号楼项目的建设,得到了业内专家和政府主管部门的高度肯定,并于202310月获得世界工程组织联合会工程建设卓越奖。

目前项目组正在重点打造一批不同场景的代表性项目,包含省内外二十余个重点项目已完成或正在实施,涵盖了公共机构建筑、学校、医院、酒店、工业建筑、城市更新、新农房等新建及改造项目。与此同时,已与宁夏银川、湖北武汉、重庆、上海等地开展合作,在宁夏回族自治区和银川市政府支持下,将银川市金凤区打造成为全国首个区县级“建筑碳中和创新示范区”,首批项目已完成建设。

自公布之日起5日内,任何单位或者个人对公布项目持有异议,可以向人居环境与建筑工程学院提出,我们将按照有关规定进行处理。提出异议的单位或个人应当提交书面异议材料和必要的证明,并在书面材料上加盖单位公章或个人署名,提供联系方式;以匿名方式提出的异议一般不予受理。

联系邮箱:catcatyang@xjtu.edu.cn