当前您的位置: 首页 - 新闻公告 - 通知公告 - 正文

2024年度陕西省科学技术奖提名公示

发布日期:2024-07-11浏览量:

根据陕西省土木建筑学会《陕西省科学技术厅关于2024年度省科学技术奖提名工作的通知》(陕科办发(2024 17)要求,需对我校推荐2024年度陕西省土木建筑科学技术奖项目进行公示。现将我校拟推荐的科学技术项目奖的项目名称主要完成人主要完成单位申报奖种项目简介等信息在西安交通大学人居环境与建筑工程学院网(http://hsce.xjtu.edu.cn/index.htm)上公布,向全院征询异议。

科学技术项目奖名称: 大厚度黄土湿陷变形机理及工程防治关键技术 主要完成单位:陕西省建筑科学研究院有限公司,机械工业勘察设计研究院有限公司,西安交通大学,中国人民解放军空军工程大学,西安建筑科技大学,西安理工大学,陕西省建筑工程质量检测中心有限公司 主要完成人:朱武卫(陕西省建筑科学研究院有限公司),杨永林(机械工业勘察设计研究院有限公司),罗冬(西安交通大学),杨超(机械工业勘察设计研究院有限公司),周春娟(陕西省建筑科学研究院有限公司),姚志华(中国人民解放军空军工程大学),胡长明(西安建筑科技大学),杨晓(陕西省建筑科学研究院有限公司),潘东峰(机械工业勘察设计研究院有限公司),薛海斌(西安理工大学),朱苗淼(陕西省建筑科学研究院有限公司),王双雨(机械工业勘察设计研究院有限公司),李志超(机械工业勘察设计研究院有限公司),廖东军(机械工业勘察设计研究院有限公司),张鹏(陕西省建筑工程质量检测中心有限公司)。

项目简介:项目组依托十余项重大科研项目以及大型工程实践,针对大厚度黄土湿陷变形机理及工程防治关键技术,采用理论分析、数值模拟、模型试验、软件开发和现场实测等方法,围绕大厚度自重湿陷性黄土力学特性、变形机理及评价新方法,大厚度湿陷地基绿色低碳处理,大厚度黄土场地深大基坑与边坡变形稳定及防护治理,大厚度湿陷性黄土场地工程建设立体化协同监测技术开展系统性研究,取得了重大理论突破和技术革新,建立了大厚度黄土湿陷系数GA-BP优化预测模型,创立了扩大湿陷系数阈值、深度系数修正及联合应用的湿陷量计算新方法,揭示了大厚度黄土湿陷变形机理,完善了建筑工程大厚度黄土湿陷性评价体系;提出了大厚度黄土场地乙、丙类建筑湿陷地基处治成套技术,研发了新型镁渣基固化技术,开创了大厚度湿陷性黄土地基处理减碳新路径;构建了大厚度黄土深大基坑与高边坡工程变形预测模型,开发了贴坡型黄土高填方边坡抗滑阻滑综合防治技术,解决了超百米黄土高填方边坡变形稳定难题;建立了大厚度黄土场地建筑工程全过程时序立体化“天---内”协同监测技术体系,实现了大厚度黄土湿陷性变形的动、静全要素智能化监测。课题组取得授权发明专利16件、软件著作权17项,主参编标准16部,发表论文77篇,出版专著6部。成果在西安咸阳国际机场、延安大学新校区等工程中得到应用,经济、社会和环境效益显著,具有很好的推广应用价值。

自公布之日起5日内,任何单位或者个人对公布项目持有异议,可以向人居环境与建筑工程学院提出,我们将按照有关规定进行处理。提出异议的单位或个人应当提交书面异议材料和必要的证明,并在书面材料上加盖单位公章或个人署名,提供联系方式;以匿名方式提出的异议一般不予受理。

联系邮箱:catcatyang@xjtu.edu.cn