陕建基础集团-西安交通大学岩土力学联合实验室揭牌仪式举行

发布日期:2023-06-16浏览量:

6月12日下午,西安交通大学人居学院与陕建基础集团在西安交通大学创新港校区举行岩土力学联合实验室揭牌仪式。陕建基础集团党委书记、董事长牛新会,党委副书记、总经理王伟伟,党委委员、副总经理贾飞,秦创原未来城市建设与管理创新联合研究中心秘书长、陕建科技公司总经理田鹏刚,西安交通大学人居学院常务副院长许领以及陕建基础集团、西安交大人居学院其它相关人员出席揭牌仪式。会议由西安交通大学人居学院院长助理陆世锋主持。

许领介绍了西安交通大学人居学院办学特色以及校企合作方面的情况。他表示,西安交大人居学院和陕建基础集团优势互补,依托西安交大人居学院黄土力学与灾害防治研究团队,共同成立岩土力学联合实验室,将充分发挥出双方在人才、技术、市场等方面的优势,有助于加速技术创新与成果转化。他强调,通过成立联合实验室,也将进一步推进“科学家+工程师”双导师育人机制建设,将“产学研”融合贯穿于人才培养的全过程,助力学科建设和人才培养,加快企业转型升级与创新驱动发展。

牛新会表示,联合实验室的成立是积极探索改革与发展的新途径,也是充分发挥陕建基础集团和西安交通大学人居学院在人才储备、技术创新、成果应用等方面的优势,这将有力推动“产学研”的深度融合,促进科技创新和人才培养,实现双方的资源共享与合作共赢。他希望,联合实验室深入实施“创新、创效”战略,始终将科技创新置于首位,以切实解决工程实际问题为目标导向,充分依托陕建基础集团的企业优势,与西安交通大学黄土力学与灾害防治研究团队在人才培养和技术研发等方面开展深入合作,实现从合作创新到融合创新的跨越,建立更深、更广的合作关系,做到校企共赢,促进联合实验室的高质量发展。

田鹏刚表示,在市场背景下,校企合作只有“双赢”才能长久,此次联合实验室的揭牌仪式是一个阶段性的成果,未来双方将持续开展多层次、多领域和多形式的合作。他希望,联合实验室始终将科技创新置于首位,聚焦“专、精、新”,致力于科研成果转化为实际的工程应用,为企业的发展提供技术支持。充分发挥校企在科研和市场应用方面的各自优势,提高岩土工程领域自主创新能力,创造一流的科研成果,培养一流的科研人才,为推动陕西省乃至我国的工程建设工作贡献力量。

参会人员就联合实验室的应用、人才培养模式、科技创新成果转化、组织培训等方面进行了深入交流。

牛新会和许领共同为岩土力学联合实验室揭牌。

揭牌仪式后,与会人员参观了岩土力学联合实验室,许领教授介绍了联合实验室仪器的建设情况。

本次共建的岩土力学联合实验室是基于人居学院黄土力学实验室,该实验室由许领教授2016年成立的黄土力学与灾害防治研究团队负责建设,经过7年的发展,目前主要设备包括:常规三轴测试系统、双向振动三轴测试系统、非饱和常规三轴测试(双壁)系统、恒应变速率固结试验系统、Rowe固结试验系统、土水特征曲线压力板仪、ZJ型应变控制式直剪仪(四联无级调速)、三联高压单杠杆固结仪、蔡司Stemi体视显微镜、压汞仪、满足室内外条件的大型多功能界面直剪仪(尺寸40*40*40cm)以及其它自主研制的土工试验设备等。能够开展岩土体宏观物理力学性能测试和微观结构等方面的研究工作。

文字:陈义乾 农素颖 黄梦雪

图片:陈义乾 农素颖 黄梦雪