人居学院第三届“研究生学术创新论坛”圆满举行

发布日期:2021-07-05浏览量:

202174日,西安交通大学人居环境与建筑工程学院联合西北农林科技大学、西安建筑科技大学、长安大学、西安科技大学四所高校在中国西部科技创新港成功举办第三届“研究生学术创新论坛”。本届论坛以高校联合的创新形式,旨在促进学科交叉、学术交流、创新学术思想、激发学术成果,有利于创造良好的学术交流氛围。研究生院副院长龙建纲、人居学院常务副院长顾兆林、副院长许领及西安交通大学周典、张定青、孙清、张猛,西安建筑科技大学郑文杰,西安科技大学林伟等教师代表,参会人员及各校师生出席论坛。

本次学术创新论坛主要分为口头学术报告、展板评比、自由交流、颁奖仪式四部分构成。学术报告部分由副院长许领教授担任主持,展板评比部分由杨淑燕老师带领五位老师进行展板评比及汇报,并由研究生院副院长龙建纲教授和人居学院常务副院长顾兆林教授为本次论坛做了热情洋溢的开幕式致辞。同学们参与热情高涨,本次论坛共计收到展板汇报75份,且参与口头汇报研究生共计21名。

研究生院副院长龙建纲教授在开场致辞中表示:本次论坛联合省内四所高校及相关专业学子,提供了充分的学术交流与探讨的平台,并对参会学校及师生表达了诚挚的感谢。并从数据角度出发,表示研究生是整个大学领域的生力军;从培养角度,表示应该多提供如论坛之类的交流机会提升研究生的交流与表达能力,帮助同学们更好的投身科研实践、祖国建设中去。

常务副院长顾兆林教授在开场致辞中表示:感谢校内外师生的组织与积极参与,今后会继续举行多校联合、多校交流形式的交流论坛。同时,对人居环境与建筑工程学院进行了详尽的介绍,并表示要实现节能减碳,学科交叉是唯一途径,而要如何践行,是我们需要不断为之努力的方向和探讨的话题。

在口头学术报告环节中,四所高校的同学轮流汇报,相似课题前后发言,展示学科交叉魅力。现场导师及同学开展评审,并针对有关问题进行了提问,达到了学术交流的作用。

与口头学术报告同时开展的还有下午的展板评比环节。在此环节中,同学们参观学习了位于涵英楼一楼的科研成果展板,并由评委老师们对展板进行了现场评审打分。评委们针对展板内容和同学积极交流,并做出评比汇报,明确评分标准、指出有待改进加强和值得发扬的地方。通过师生间交流,同学们受益颇多,开阔了学术眼界、拓宽了研究思路。

最终评委们分别依据口头学术报告和展板评比进行打分、评奖,并由出席老师为获得特等奖、一等奖、二等奖的同学颁发了证书。

最后,各位老师表达了自己的参会感想以及对同学、对学院、对学科发展的殷切期许。

“研究生学术创新论坛”是学院探索研究生培养途径、提升研究生培养质量的重要活动之一。该论坛为推动学术交流、学科交叉、学科进步具有重要作用,也为广大学子们提供了良好的学习交流机会,得到广大师生的积极响应,卓有成效。

参与本次论坛的志愿者有:薛同宣、贾钊颖、黄国强、练训豪、郑潇莹,吕晓庆、王雪妍、廖佳。

文字:廖佳、郭愔

图片:王雪妍