人居学院2020级专硕团支部&土木博士党支部主题学习活动

学习党史守初心,汲取力量担使命

发布日期:2021-04-16浏览量:

为庆祝中国共产党建党100周年,深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,落实西安交通大学党委关于党史学习教育的工作要求,响应人居学院开展党史学习教育工作的号召,2021年4月14日晚,人居学院2020级专硕党团支部联合土木博士党支部在涵英楼5-1E107组织开展了“学习党史守初心,汲取力量担使命”主题学习活动,本次会议由2020级专硕团支书陈驰同志主持。

首先,王思雨同志带领大家回顾了中国共产党从新民主主义时期到中国特色社会主义新时代的光辉百年历史,详细介绍了我党在百年历史上建设的经验,领导武装斗争的经验,执政的经验,搞社会主义建设的经验等。

王思雨同志指出,历史事实雄辩的告诉我们,没有共产党就没有新中国,只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国,只有中国共产党才是中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

王思雨同志强调,中国共产党的历史本身就是一部具有丰富内容的教科书。由1921年第一次全国代表大会时的50多名党员,发展为世界上最大的政党。这足以见证我党生命力和号召力的强大。作为年青的一代,我们要认真学习党的历史,对继承和发扬光大革命传统、党的优良作风。

与会同志们都充分认识到了学习党史的重要性,大家纷纷表示今后要加强党史的学习,从历史中汲取经验智慧,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,坚定自信,为中华民族伟大复兴贡献力量。

为了让大家在积极愉悦的氛围中学习党史,增强支部成员们的参与感,随后,本次会议开展了党史知识问答竞赛活动。竞赛采取现场知识组队抢答的形式,分“党史人物关键词竞猜”、“党史小知识抢答”和“党史大事件分享”三个环节,内容涵盖了党史、党章党规以及“学习强国”上最新的理论知识等,由支部成员们随机组队参加比赛。

比赛现场气氛热烈,各队伍积极举手抢答,尤其是“党史小知识抢答”环节,同学们以敏捷的反应、丰厚的知识储备使得比赛更加激烈。在“党史大事件分享”环节中,支部成员们纷纷举手,分享自己所熟知的党史事件。经过激烈的角逐,崔佳辉等获得竞赛三等奖,杨舒然等获得二等奖,卫思彤等获得一等奖。本次活动之后,支部成员们深受鼓舞,畅谈心得。

2020级专硕共青团员张航说道:“今晚的活动让我感受到党和国家取得今天的成绩是十分不易的。今年正值党成立100周年,我们有幸能够见证这一伟大的历史性时刻。我们在精神上应跟党走,加入党的队伍,不断提升自我,始终保持思想的先进性,同时做好本职工作,在新时代的征程中主动融入党的怀抱,努力奋斗成为党和国家未来合格的接班人。”

2020级专硕党员孟龙龙谈到:“党团支部联合举办‘学习党史守初心,汲取力量担使命’主题活动,大家一起回顾建党史,进行党史知识竞猜,既补充了大家的知识盲区,又激发了大家的学习积极性,同时,进一步吸引了广大优秀的团员同学向党组织靠拢的热切性。铭记党史,饮水思源,作为交大人,我们要传承好西迁精神,听党话,跟党走,努力奋斗,把论文写在祖国大地上!”

土木工程系党支部副书记卫思彤表示今晚丰富多彩的活动形式,让同学们学在其中,乐在其中。我们要通过深入学习党史,不断增强党性修养,更加坚定地恪守为民情怀,切实把学习成果转化为推动高质量发展的具体实践,以优异的成绩向建党一百周年献礼。作为青年一代,我们应当始终信念如磐,忠于党组织、忠于人民群众,做一个有原则、有信仰、有梦想、有奋斗、有奉献、有担当的青年人,为党和国家的发展贡献自己的力量!

此次活动不仅检验了支部成员们对党史的学习成果,更是对全体同志们一次深刻的党史教育,更加坚定了大家为祖国、为人民做贡献的理想信念。“以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替”,历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。作为新时代的新青年,我们要学党史、守初心、担使命,为祖国的繁荣贡献力量!

文字:王紫婷

图片:王紫婷