首页
新闻动态 首页 > 新闻动态 > 正文

环境科学党支部博士生党小组开展清明网络祭祀活动

日期:2021-04-05 点击数: 来源:

清明听风雨,最忆是古人。清明节期间,环境科学党支部博士生党小组积极践行党史学习教育活动,响应文明祭祀号召,开展网络祭祀活动,学习烈士们的光辉事迹和习近平总书记关于革命先烈的系列讲话精神,深切缅怀革命烈士,重温历史,感悟初心,沿着先贤的道路一往无前,创造佳绩。

同志们通过中华英烈网、西安烈士陵园等网站开展网络祭扫,向烈士们敬献花篮,表达哀思。同时,大家通过阅读文献和观看视频的方式了解回顾烈士们的光辉事迹。

 

通过此次学习活动,同志们对革命先烈的感人事迹更加了解,进一步认识到和平的发展环境与我国取得举世瞩目成就的来之不易。李然同志深有感触:“又是一年清明时,春风落日寄哀思。响应文明祭祀和疫情防控需要,今年我第一次参与了中华英烈网的网上祭扫。习近平总书记强调:‘一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。’时值建党一百周年,我们中国共产党党员已从几人发展到九千万人,从没枪没弹到国富兵强,一切从无到有,从有到强,无数革命先烈为成就社会主义康庄大道流血牺牲。尽管已是和平年代,依然有数不清的军人、警察、消防官兵、白衣天使……为了保卫人民的生命财产安全,为了守卫我们的国家,付出了鲜活的生命。在这清明时节,我们缅怀英烈,永志不忘他们为之流血牺牲的伟大理想,永远感谢他们为我们守护着美丽家园。人民英雄永垂不朽!”

柴国亮同志说到:“在清明节这一天,我通过中华英烈网深切缅怀了2020年6月中印边境冲突中为国捐躯的四位烈士,正是有向他们这些千千万万名烈士,让中华民族在饱经沧桑之后,还能慢慢雄起,屹立于世界民族之林。从新中国成立至今,无数的烈士抛头颅洒热血,才有了今天繁荣昌盛的国家。哪有什么岁月静好,只是有人替你负重前行,我们一定不能忘了如今的美好生活来之不易,我们应当永远铭记这些为国奉献的烈士们,在他们的激励下,不断向前,为中华之崛起而读书!”

远在海外留学的倪向南同志也进行了网络祭:“今年清明节,我在线参加了对革命烈士进行缅怀祭祀活动。看了许多英雄烈士的事迹,他们有些人是我熟知的,更多的是我不了解的,印象最深的是一位年纪比我还小的战士,96年出生,年仅21岁就牺牲了。看着他们的故事,我想起了基辛格的一句话,‘中国人总是被他们之中最勇敢的人保护得很好’。是的,正是有无数的革命先烈不畏牺牲,艰苦奋斗,才有了我们今天的幸福生活。而在这个新时代,同样有着无数的英雄仍然在保卫着人民的安全,抗洪救灾,抗震救灾,抗击疫情等等,英雄事迹一直给予我激励与力量,他们的精神值得我学习和弘扬。这一刻,为牺牲的英雄们默哀!”

张广创同志谈到:“打开中国英烈网,看到的是烈士英明录上一位位整齐排列的英雄名字,点开看到英雄人物事迹,一个个鲜活的革命英雄的形象在脑海中浮现,英雄当年英勇就义的场面直击心灵,内心情绪波澜起伏,感叹英雄志士们用自己的鲜血和生命换回了革命的胜利,换回了如今的太平盛世!

多希望英雄们还活着,讲给我们军功章里蕴藏的故事。我们深知今天的幸福生活来之不易,应当倍加珍惜。缅怀革命英烈,对英灵最好的告慰,就是让祖国繁荣富强,不再受到欺负。历史不会忘记英雄,中国人民不会忘记英雄,作为二十一世纪的年轻一代,我们定要努力学习,做好科研,积极进取,真抓实干,为实现中华民族的伟大复兴做出自己的贡献!

入党积极分子洪超谈到:“我们对于先烈的缅怀,对历史的重温,既是一次对共产党人初心的重温与感悟,更是一次‘从哪里来、到哪里去’的信仰叩问、使命叩问。站在浸透着革命先烈鲜血的神州沃土,面对中华民族复兴的千秋伟业,我们没有任何理由不思进取,没有任何理由消极懈怠,没有任何理由固步自封,唯有撸起袖子加油干,才能无愧于革命先烈,无愧于共产党人的初心。我们的未来离不开共产党的正确领导,更离不开每一位党员的初心和使命,我们相信我们在缅怀先烈中不断激励自己,我们的国家将会更加强盛。”

  

文:田野

图:环境科学党支部博士生党小组

上一篇:建筑系党支部开展“祭英烈 学党史 悟思想”活动

下一篇:学党史悟思想办实事开新局