人居学院组织开展“世界水日”主题宣传活动

发布日期:2021-03-23浏览量:

党的十八大、十九大以来,以习近平同志为核心的党中央从国家长治久安和中华民族永续发展的战略全局高度统筹、擘画治水工作。习近平总书记明确提出“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的十六字治水思路,为做好水利工作提供了科学指南和根本遵循。保护水资源、提升水资源治理能力已经成为全民关注的共同话题。

2021年3月22日是第二十九届“世界水日”,联合国确定今年“世界水日”的宣传主题为“Valuing Water”(珍惜水、爱护水)。3月22-28日是第三十四届“中国水周”,我国今年“世界水周”活动主题为“深入贯彻新发展理念,推进水资源集约安全利用”。为响应省水利厅“节水中国 你我同行”——陕西在行动主题宣传联合活动,增强我校师生节水意识,3月22日,人居学院硕9152党支部联合西咸新区沣西新城水务局,在创新港泓理楼前广场开展宣传活动,通过布置宣传展板、发放宣传资料、现场解说等形式,向师生传播普及节约水资源、珍惜水资源、爱护水利工程等知识和理念,不断提高师生对“世界水日”“中国水周”的认知度,参与同学纷纷在宣传横幅上留下签名承诺。

电信学部苑超同学表示,“此次活动非常有意义,以前对‘世界水日’不够了解,通过同学的讲解,对于水资源的相关法律制度有了一定的认知。”党员志愿者程丹说到,“以党支部的形式组织开展本次活动,充分发挥了党组织战斗堡垒作用,展现了青年党员积极向上的精神风貌,自己作为其中一员很有荣誉感。”

据悉,本次活动共发放相关宣传资料6类500余册(份),包括《中华人民共和国水法》最新修订版、《陕西省水土保持条例》、保护饮用水源和预防溺水画册、节水手册、节水倡议书等;摆放主题展板六块,内容涵盖“‘世界水日’‘中国水周’的来历”“国家节水标志”“‘十六字’治水思路的提出”“习近平总书记‘把脉’母亲河”“党的十九届五中全会部署的水利重点工作”“重大水利工程国之重器”“《中华人民共和国长江保护法》”“长江保护法‘划重点’”“每条河流都有河长了”“河湖保护‘金点子’”“水土保持法修订实施十周年”“水土保持法明令禁止”“了解节水名词 知晓节水理念”“学习节水知识 成为节水表率”“来这里,看中国水故事”等15项专题;现场累计签字承诺达400余人次。

作为交大学子,保护水资源与水环境是我们义不容辞的责任。通过本次活动,增强公众的水生态意识和水法治观念,引导广大师生培养节水、爱水、科学用水的习惯,让更多人成为节约用水、保护水环境的传播者、实践者和示范者。

文字:人居学院

图片:人居学院