人居学院博士研究生参加西安交通大学秋季“走中国青年知识分子成长的正确道路”研修营活动

感悟革命历史,弘扬爱国精神

发布日期:2020-11-06浏览量:

人居学院B2071班博士研究生于10月17日-10月18日、10月31日-11月1日分别参加了西安交通大学秋季第一期和第三期“走中国青年知识分子成长的正确道路”研修营活动。该活动由西安交通大学党委研工部主办,人居学院、机械学院、马克思主义学院等数百名博士研究生参加,赴梁家河、延安革命圣地进行研修学习。

1、聆听知青岁月,感悟梁家河精神

10月31日,人居学院博士研究生来到了习近平总书记当年做知青的地方——梁家河村。52年前,这里土地贫瘠、条件恶劣、生活艰难,青年的习近平总书记就是在这种情况下来到梁家河,留下了他最难忘的七年青春时光。中共市委党校王小丽教授给我们讲述了一堂现场课“习近平的知青岁月与他的群众”,我们了解到青年的习近平总书记在这里过了跳蚤关、饮食关、生活关、劳动关、思想关,从一开始的不适应,到后来带领人民修沼气、建房屋、开店铺、学习中华传统文化,赢得了群众的信任和支持。当他离开梁家河村时,所有的群众都来送他远行,每听到这里同学们都潸然泪下。习近平总书记说过“陕西是根,延安是魂,延川是我第二故乡”。我们走过当年习总书记走过的路,感受他的成长历程、奋斗精神和感恩之路,把梁家河精神深深刻在心里。人居学院的秦思宇同学感悟到“作为新一代祖国的青年们,我们要向总书记坚如磐石的人生信仰对标看齐,要向革命时代热血的战士们看齐。从他们的故事中汲取深厚养分,寻找力量源泉,在艰苦复杂的环境中摸爬摔打。”,马真迪同学也对此有深深的体会:“从15岁的少年到22岁的青年,习总书记克服“五关”,在梁家河成长为了一名优秀的党支部书记,为梁家河的村民做了许多实事,实现了自己青春的价值。作为一名青年研究生,要胸怀祖国、心系人民,将自己的科学追求融入到建设社会主义现代化国家的伟大事业中去,为祖国的繁荣和人民的幸福贡献自己的力量。”

2、登宝塔山,庄严宣誓

11月1日,人居学院B2071班博士研究生一行来到革命圣山宝塔山,“滚滚延河水,巍巍宝塔山”,它是革命精神的象征,见证了革命战士们浴血奋战的历史和胜利。同学们感受着宝塔山的威严,面向宝塔山再次庄严宣誓,“为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切”。作为青年党员,应当秉承延安精神,坚定不移地走社会主义道路,不忘初心,砥砺前行

而后,同学们又来到杨家岭革命旧址、枣园革命旧址,毛泽东等中央领导和中共中央机关曾经在此居住。在这期间,中共中央继续指挥抗日战争敌后战场并领导了解放战争、大生产运动和整风运动,召开了党的“七大”和延安文艺座谈会等。同学们对于革命又有了进一步的感悟,人居学院的张芮同学对此有所体会:“参观毛主席等老一辈革命家在延安生活、战斗过的枣园、杨家岭,我深深体会到了延安精神,深刻认识到了我们党的初心和使命!”。人居学院的郭玉馨同学谈到:“参观了宝塔山、杨家岭、延安革命纪念馆和枣园革命旧址后,也让我对延安精神的内涵有了更深的领会。学习革命先辈的精神,以更高的标准来严格要求自己、磨砺自己,继续传承和发扬艰苦奋斗、知难而上、奋勇前行的精神。

3、纪念革命先烈,传承革命精神

随后,同学们一行来到延安革命纪念馆,是中华人民共和国成立后最早建立的革命纪念馆之一它坐落在宝塔山脚下。延安革命纪念馆就是中共中央在延安最为生动的教材,是中国20世纪一个辉煌的聚光点我们在这里聆听了红军长征的故事、革命先烈战斗的故事以及人民艰苦劳作生产的故事等等,体会了党和人民为争取民族解放、艰苦奋斗的革命精神。

在为人民服务讲话台,由延安市委党校冯教授给我们讲述了人民战士张思德的故事。张思德同志,他曾经担任过中央警备团警备班长和毛主席的卫士执行烧炭任务时,即将挖成的窑洞突然塌方,他奋力把战友推出洞去,自己却被埋在窑洞,牺牲时年仅29岁为人民服务”五个字,是毛主席对张思德的思想道德、理想追求和奋斗足迹的充分肯定和高度概括。张思德精神就是为人民利益勇于牺牲任劳任怨艰苦奋斗的精神。人居学院的同学们一遍遍地朗诵着毛主席在张思德追悼会上的讲话,内心感触颇深。刘佳蕾同学说到:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。张思德同志在平凡的岗位上兢兢业业,做班长会尽全力,做普通战士也会尽全力,不计较个人得失,永远冲在为人民服务的第一线上。”,李文枭同学体会到:“作为中国知识青年分子中的一员,要将理想落实到实际行动中,勤奋学习,努力科研,用自己的实际行动为母校发展、国家富强创造磅礴动力。”,王晶晶同学对此感悟到:“灿烂荣光,历史长明!作为传承和践行延安精神的当代青年,在世界百年未有之大变局下,也正努力汲取艰苦奋斗、勇往前行、顽强拼搏等英雄气概,扬帆起航,投身伟大时代!”

落实一带一路”、创新驱动西部大开发三大国家战略的背景下,中国西部科技创新港——智慧学镇建成。作为交大学子,西迁精神的传承者应当利用好国家、社会、学校给予的良好资源,秉承“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的精神,坚持共产主义正确道路,为祖国科学事业的发展献出一份力量。

伴随着此次研修营的结束,人居学院的同学们有了更深的理解与感悟。通过参观学习、现场教学、讨论体会等方式,了解了延安革命战士们的英雄事迹和卓越历史,使同学们在活动中感悟了延安革命精神、梁家河精神、爱国主义精神、为人民服务精神等等,有助于引导新时代青年树立远大理想信念、坚定正确道路,具有较的教育价值和现实意义。

文字:人居学院 秦思宇

图片:人居学院 秦思宇 赵超