首页
新闻动态 首页 > 新闻动态 > 正文

人居学院建筑系学子在国际冰雪建筑创新设计与建造大赛获佳绩

日期:2019-11-25 点击数: 来源:

11月20日, 2019国际冰雪建筑创新设计与建造大赛公布了入围作品名单。西安交通大学人居学院建筑学系首次参加该赛事,共有五件作品参赛,其中两件作品脱颖而出,作品《冰华之下》入围最终建造环节,作品《裾》获得优秀奖。

本次大赛由哈尔滨工业大学、北极大学联盟、国际薄壳与空间结构协会21工作小组(IASS Working Group21)联合举办,哈尔滨工业大学建筑学院、北极大学联盟哈工大培训中心、极地建筑研究中心承办。大赛旨在促进学科交叉,加强文化交流,并深入冰雪建筑领域的学术合作,是一项高规格、高质量的综合性赛事。同时,作为哈工大百年庆典活动之一,本次大赛意义独特。

大赛主题“极地栖居——当代北极冰屋创新设计与建造”,是基于北极传统的现代北极冰屋设计和冰雪建筑创新研究,本次大赛方案设计阶段共收集了来自国内外各高校的近百件作品。大赛经过选拔,共七支队伍入围最终施工建造阶段(其中三支来自国外),将于12月中旬集结在哈工大进行实际建造,12项作品获得优秀奖。

作品:冰华之下 成员:朱颜怡 任毓琳 岳黎平 牛少宇 虎锐锐 张紫薇 白晓丹 吉哲 王球峰 王理想

《冰华之下》寓意在一朵悄然绽放的寒冬之花下另有一番天地。设计从极地居住文化和自然环境中汲取灵感,将极地传统居住形式“冰屋”,和高山雪原中的“雪莲花”相结合,既保留了极地传统居住空间的形态,又打造了一片片灵动的花瓣,打开了闭塞的室内空间、扩展了其功能。作品外形像一朵盛开的雪莲花,由于近年来全球变暖,雪莲花的生存受到威胁、数量逐年减少,设计时将这一意向呈现在作品中,在让人们观赏作品的同时,产生对极地环境问题的关注与思考。

 作品:裾 成员:经卓鑫 牛宇飞 彭泰戈 罗学军 鲍龙新 郑睿

《裾》是设计组对极地雪原中诗意栖居精神的探索。在雪地之上支起一顶容量不大的“帐篷”,在茫茫雪原中裹住一点温暖的光。以张扬却优美、舒展而纤细的雪中舞者姿态,傲然挺立,纵使裙角被寒风吹起,却仍然坚定起舞。

入围名单公布后,针对作品《冰华之下》,师生立即开展工作部署、技术讨论、设计方案深化等筹备工作,预计将在未来三周制定详实可靠的施工方案和实体模型试验。下月16日,师生将共同前往哈尔滨进行现场搭建。后续将对竞赛进程持续关注。

供 稿:朱颜怡 经卓鑫 王佳

编 辑:汪毅香

 

上一篇:【初心·使命】人居学院举行“不忘初心、牢记使命”主题教育党课

下一篇:人居学院与化工等学院联合举办研究生新生心理健康讲座