首页
新闻动态 首页 > 新闻动态 > 正文

加拿大麦吉尔大学Van-Thanh-Van Nguyen教授和长安大学罗平平教授到访人居学院开展学术交流

日期:2019-11-25 点击数: 来源:

1120日上午,应人居学院地球环境科学系邀请,加拿大麦吉尔大学Van-Thanh-Van Nguyen教授和长安大学罗平平教授到访人居学院进行学术交流。他们分别以“On regional flood estimation for ungagged sites: identification of signification variables and scale-invariance properties of flood peak discharges”和“Impacts and Governance of Flash Flood under Land Use Change and Extreme Rainfall”为主题就洪水监测评估和山洪灾害治理问题与人居学院师生展开了深度交流和讨论。

 

                                             

 麦吉尔大学(McGill University)是一所蜚声全球的世界顶尖学府,Universitas 21的成员大学之一,百年来在国际上声誉崇高,研究水平享誉世界,被视为北方哈佛或者加拿大哈佛。截止2019年,麦吉尔大学共培养了14位诺贝尔奖得主、8位国家元首、5位宇航员等。Van-Thanh-Van Nguyen加拿大蒙特利尔大学土木工程水文学博士,加拿大土木工程学会士。曾任麦吉尔大学土木工程和应用力学系主任,Brace水资源管理中心主任,亚洲大洋洲地球科学学会(AOGS)水文科学部主席,IWA / IAHR城市暴雨排水联合委员会(国际水协会和国际水力研究协会)国际城市降雨工作组的创始成员。现已发表学术论文200余篇。

   Van-Thanh-Van Nguyen教授首先介绍了现有的洪水评价方法,并指出洪水估算方法存在的尺度不匹配问题。然后提出了识别洪水重要变量的新方法和可以考虑洪水的缩放特性的新建模方法,同时以加拿大安大略省和魁北克地区为例,证明使用协方差结构模型识别影响洪水的重要变量以及根据洪水流量的尺度来定义水文相似的流域是可行的。

 

 

  罗平平教授,日本京都大学工学博士,现任长安大学环境科学与工程学院教授、陕西省“百人计划”特聘教授。发表学术论文30多篇。在城市防洪、变化条件下水循环模拟等方面有了创新成果。此次交流活动中,罗平平教授就“极端降雨对城市洪水泛滥有什么影响”和“什么样的洪水管理对策可以应对未来的山洪”两个问题展开讲解,详细介绍了极端降水类型、土地利用变化、越南河内的洪水泛滥评估和可持续适应未来洪水等四个方面的内容。

  最后,两位教授与我院研究生深入开展学术讨论,并探讨了研究生联合培养事宜。两位教授的到访与交流为人居学院水文水环境领域的科学研究和国际合作交流提供了宝贵的经验和机遇。

 

供 稿:胡婧一

摄 影:孙  珂   孙彭成 

编 辑:汪毅香

 

上一篇:人居学院与化工等学院联合举办研究生新生心理健康讲座

下一篇:人居学院开展十九届四中全会学习研讨