喜报|人居学院博士研究生董西瑀荣获首批国家自然科学基金青年学生基础研究项目资助

发布日期:2024-04-28浏览量:

近日,国家自然科学基金委员会公布了首批国家自然科学基金青年学生基础研究项目(博士研究生)立项名单。西安交通大学人居学院程海教授指导的博士研究生董西瑀获批资助,资助金额30万元。

为了深入贯彻习近平总书记关于新时代人才工作的新理念、新战略、新举措,落实教育、科技、人才一体化发展的要求,国家自然科学基金委员会于2023年起试点设立国家自然科学基金青年学生基础研究项目(博士研究生),并于2024年一季度完成首批项目的申报与评审。项目支持博士研究生在国家自然科学基金资助范围内自主选题,开展基础研究工作,着力培养其独立开展科学研究的能力,为其踏上科研之路打下坚实基础,为构建高水平基础研究队伍提供高质量人才储备。

董西瑀,本硕博就读于西安交通大学,指导教师为人居环境与建筑工程学院程海教授,研究方向为突变事件的石笋记录研究。目前以唯一第一作者在Nature Communications第四纪研究各发表论文一篇,参与发表了PNASScience Advances等多篇高质量期刊论文。曾获得国家奖学金、第八届青年地学论坛优秀学生报告奖、校级优秀研究生、学院研究生学术创新论坛口头类和展板类特等奖等荣誉奖励。

本次获批项目为《基于高分辨率石笋记录的本世纪亚洲夏季风临界点研究》,项目拟首先基于已有高分辨率记录进行方法学尝试,然后基于中国多地石笋重建近千年高分辨率气候记录,最后结合石笋等地质记录进行气候变化临界点分析。项目尝试以新的思路打通石笋研究的壁垒,预估本世纪亚洲夏季风环流等是否存在临界点。

以国家基金项目资助研究生进行创新研究在国内尚属首次,将资助端口前移,旨在及早选拔人才,培育科学素养,激励创新研究,构建高质量基础研究人才队伍。人居学院一贯高度重视创新人才培养工作,尤其重视对青年教师和优秀博士生的培养,为进一步完善学院人才梯队做努力。此次,学院认真筹备项目申报选拔工作,鼓励优秀博士生申报的同时,组织专家多次对申报项目进行评审、诊断。此后,学院将持续提供优越的科研环境、搭建高水平的科研平台,为学院师生申报各类项目提供支撑,推动科研创新和学术成果的培育。

文  字:人居学院

图  片:人居学院