【党纪学习教育】人居学院组织研究生开展专题学习活动

发布日期:2024-04-23浏览量:

为推动党纪学习教育走深走实,在习近平总书记来校考察四周年之际,4月22日下午,人居学院组织研究生开展“重温总书记来校考察重要讲话精神,把遵规守纪刻印在心落实于行”专题学习。人居学院研究生辅导员薛同宣、研究生党员及入党积极分子共计70余人参加活动。

活动伊始,薛同宣传达了学校党委和学院党委关于开展党纪学习教育的相关文件精神,并结合学院研究生实际情况作了学习动员。他表示,2020年总书记来校考察为交大学子鼓足了“请党放心 强国有我”的干劲,近年来,人居学院充分响应学校“6352”工程号召,基于“1121”新模式,学院研究生在党建引领、产学研深度融合、创新创业等各领域矢志不渝、奋勇争先,展现了人居青年的责任担当,希望大家奋楫笃行、接续奋斗,为加快培育新质生产力、助力学校发展不断贡献智慧和力量。

在数字展厅参观过程中,数字展厅讲解员、学院兼职辅导员曹瑞为同学们进行了细致深入的讲解,带领同学们充分了解了交大西迁的校史校情以及创新港的建设理念、历史使命、发展目标,同时也对老一辈西迁人“向科学进军、建设大西北”的初心以及“听党指挥跟党走”的西迁精神有了更深刻的体会。曹瑞谈到,人居学子在乡村振兴、规划建设、生态环保等领域大有可为,大家要继续传承弘扬西迁精神,主动融入校地企一体联动、产学研深度融合的新氛围和新格局,在青春赛道上跑出新时代人居青年的更好成绩。

校宣讲团成员、学院兼职辅导员张宇航以“产学研深度融合——发展新质生产力的交大路径”为题,从“是什么、为什么、怎么做”三个篇章切入,阐释了新质生产力的基本内涵、核心标志、特点、关键、本质,并结合学校“6352”工程、“1121”产学研深度融合新模式的中心工作,讲述了交大在发展新质生产力方面的探索和成果。薛同宣讲授“以严守党纪正心正身 以锤炼党性律己律行”专题党课,带领大家全面学习了《中国共产党纪律处分条例》,并号召广大青年以此次党纪学习教育为契机,磨砺党性、锤炼品格,“认真学《条例》、深刻悟原理、实干建新功”,为党和国家事业发展作出新的更大贡献。

在交流讨论环节,环境专业王雪婉、那甫·其玛、李珅、建筑专业王青山、张明智、土木专业周琰毓六位研究生分别结合自身学习生活经历和未来规划分享了自己的心得体会,大家一致表示要扣好人生“第一粒扣子”,自觉做到学纪、知纪、明纪、守纪,将个人学业科研同助力学校“产教融合 协同育人”、发展新质生产力相结合,将个人理想信念同传承弘扬西迁精神、服务新时代西部大开发形成新格局相结合,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业彰显新时代交大青年应有的闯劲、锐气和担当。

未来,人居学院将继续在学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》上下功夫见成效,推动党纪学习教育不断往深里走、往实里走、往心里走,形成推动学院高质量发展的强大动力,努力在学校发展、强国建设中展现新作为、干出新业绩。

文字:人居学院 郭筱洋、任浩源

图片:人居学院 郭亚萍