土木工程结构与建筑节能研究所

发布时间:2018-09-21 09:20:34 点击量:

 

在国家推进“一带一路”战略和“双一流”大学建设行动计划的大背景下,我院依托中国西部科技创新港世界级科技中心、国家级科技成果研发转换平台,立足于学科优势特色,致力于促进学科交叉融合、培育更多学科“高峰”,服务国际战略的重大学术成果,成立了土木工程结构与建筑节能研究所,隶属于人居环境与建筑工程学院。

土木工程结构与建筑节能研究所现有教授6人,副教授9人,讲师4人,其中博士生导师6人,硕士生导师19人,西安交通大学“青年拔尖人才”1人。本研究所承担了学校土木工程、建筑环境与能源应用学科方面的重要基础课程,科学研究涵盖城市规划及结构抗震、建筑节能、制冷低温、建筑环境等领域中有关节能技术及关键学科问题。特别是在结构抗震、减震与控制、智慧城市及数字建造技术、智能材料与结构、绿色建筑、可再生能源应用技术、空调系统的模拟与优化和暖通空调自动控制等研究方向上形成了自己的特色。

近年来,研究所立足国际学术前沿,优化人才成长和发展环境,科研实力逐渐增强,每年承担国家自然科学基金、省部级基金项目和国防重点项目等数量不断增加,ESI 高被引论文,SCI/IE论文快速增长,论文水平也显著提高。此外,研究所以国家重大科技专项实施为契机,建立适应新时代发展的科技管理机制,以一流的社会服务,助推地方经济和传统产业转型升级。

 

 

 

 

 

一、研究所负责人

本研究所负责人为张硕英副教授,研究所共下设五个研究室,详细信息如下:

1、王沣浩教授研究室

研究室成员:王沣浩、王新轲、党政、王军、王志华、徐晗、周晓骏。

研究室立足于建筑节能关键技术开发和系统集成应用,通过与相关政府部门、企事业单位和设计院合作,向社会提供建筑节能相关服务,构建产、学、研良性发展链。自成立以来一直致力于研究建筑、能源动力装备等领域中有关节能技术的关键学科问题,特别是在绿色建筑、室内气流组织的应用基础理论和系统仿真、空调系统的模拟与优化等研究方向上形成了自己的特色。本研究室现有成员7人,全部拥有博士学位,教授2人,副教授4人,讲师1人。本研究室先后承担完成了50余项科研项目,其中国家自然科学基金及省部项目20余项,出版著作及教材5部,在国内外重要期刊上发表论文近百篇,其中SCI论文30余篇,ESI高被引论文2篇,获国家授权技术发明专利数40项。研究团队开展的工作有:

建筑节能及可再生能源利用新技术

智能建筑

燃料电池与建筑分布式能源系统

室内空气品质监测及控制

城市热岛效应和城市环境气候

联系人:王沣浩 13227006940fhwang@mail.xjtu.edu.cn

王新轲 13609241471wangxinke@mail.xjtu.edu.cn

2、马建勋教授研究室

研究室成员:马建勋、宋丽、李鹏、岳焱超、罗冬、张玲玲。

马建勋团队立足于国家重大需求,通过与相关政府部门、企事业单位和设计院合作,构建产学研良性发展链。研究团队包括教授1人、副教授2人、讲师2人,全部具有博士学位,全部具有海外留学经历,同时具有与国内相关高校、设计院、专业工程公司的长期良好合作关系,人才储备队伍丰富稳定。近年来,研究团队承担研究课题30余项,获授权国家发明专利10余项,发表论文50余篇,其中SCI收录30余篇,著作4部,制定行业标准10项,陕西省土木建筑学会科学技术奖壹等奖一项。研究团队开展的工作有:

1)新型结构体系与高性能工程材料

2)城市地下综合管廊与地下空间结构

3)结构抗震、减震与控制

4)结构健康监测

5)高层与大跨度钢结构。

联系人:马建勋   电话:13227006940   Email: majx@mail.xjtu.edu.cn

3、杨政教授研究室

杨政教授(室主任)简介:西安交通大学土木工程系教授,博士生导师。近年主持完成国家自然科学基金面上项目两项和涉及国家重大工程的省部级及企业委托项目十余项,研究内容主要包括高性能材料的破坏理论、复杂环境下工程结构三维破坏理论及安全评估、计算机网络及数据库管理、智慧城市和智能建筑等。

目前主要研究方向及可合作领域:

1)高性能混凝土材料及结构的破坏理论及应用;

2)复杂环境下工程结构破坏理论及安全评估;

3)数据库管理及数据挖掘;

4)智慧城市及数字建造技术;

联系人:杨政   Email: zyang@ mail.xjtu.edu.cn

 

 

 

4、孙清教授研究室

研究室成员:孙清、张硕英、侯健、薛晓敏。

孙清教授(室主任)简介:西安交通大学土木工程系教授,博士生导师。200611月至12月作为JSPS访问学者在日本东京大学土木工程系与国际著名结构振动控制专家藤野阳三教授展开合作研究,20079月至20088月作为访问学者在日本东京工业大学进行研究,合作教授是东京工业大学前副校长,日本钢结构学会主席三木千寿教授。主持2项国家自然科学基金资助项目,主持国家电网公司、中国能源建设集团有限公司、中国电力建设集团有限公司等单位委托的横向课题20余项。在国、内外重要期刊上发表期刊论文106篇,其中SCI检索32篇,EI检索50余篇,ISTP检索论文18篇。目前担任陕西省土木建筑学会地震工程专业委员会副主任委员,陕西省混凝土结构安全与耐久性重点实验室学术委员会委员。2017年获陕西省土木建筑学会科学技术奖一等奖1项(排名第1),2017年获西安市科学技术奖二等奖1项(排名第1),2013年获中国电力建设集团有限公司科技进步一等奖1项(排名第9),2016年获中国电力建设集团有限公司科技进步三等奖1项(排名第5)。

研究室主要研究方向:

1)钢结构;

2)型钢—混凝土组合结构;

3FRP-混凝土、FRP-型钢组合结构;

4)结构抗震、减震与控制;

5)结构振动控制。

6)高层建筑结构设计与施工技术(抗震、抗风及概念设计等);

7)地铁高架车站结构设计与施工技术;

8)建筑结构防倒塌设计、抗倒塌性能评估及分析;

9)智能材料与结构;

联系人:孙清   Email: sunq@mail.xjtu.edu.cn

 

 

5、王剑云教授研究室

王剑云教授简介:江苏南通人,西安交通大学人居环境与建筑工程学院土木工程系,教授,博士生导师。欧洲混凝土协会会员。2005年毕业于南京东南大学材料与科学工程学院,2005-2009年于东南大学硕博连读。2013年获比利时根特大学工学博士学位。2013-2018受聘根特大学博士后研究员。2014年获比利时自然科学基金。2018年入选西安交通大学青年拔尖计划(A)。主要研究方向是新型环境友好生物材料在土木工程领域的应用。构建首批基于微生物矿化的自修复体系,利用此技术成功修复混凝土早期微裂缝,大幅度降低维修成本,解决实际工程问题,研究成果处于国际领先水平。同时,从环境可持续发展的角度,拓展绿色微生物技术在改善/提高建材表面性能的应用,如表面防护和加固,再生混凝土集料品质改善等,提高建筑废弃物的再利用率,研究成果处于国际先进水平。截至目前,已经主持并参与比利时自然科学基金委,比利时新材料研发中心,欧盟委员会第七框架计划(FP7)的一系列大型科研项目,做出了一批具有国际先进水平的研究成果,在土木工程材料领域具有显著的影响,是国际微生物自修复混凝土领域的开拓者和领先者之一。发表国际期刊和国际会议论文40余篇,其中包括SCI检索论文20余篇。Google Scholar总引用1160余次,单篇最高引用225次。受邀撰写混凝土自修复领域英文编著章节3章,获得国际PCT专利1项和中国发明专利3项。

王剑云教授和比利时、欧洲,以及国内土木工程领域知名研究团队有着密切的联系,目前主要研究方向及可合作领域:

1)微生物自修复智能混凝土;

2)可再生混凝土;

3)混凝土耐久性

4)生物水泥;

5)建筑材料表面防护与修复;

6)绿色建筑材料。

联系人:王剑云 Email: wang_jianyun@hotmail.com, jianyun.wang@ugent.be

上一条:地域建筑与文化遗产研究所

下一条:绿色建筑与低碳城市研究所

关闭