张汉荣副校长参加人居学院建环系教工党支部“两学一做”专题组织生活

发布时间:2016-06-02 09:54:42 点击量:

 

5月30日下午,人居学院建环系教工党支部召开“两学一做”专题组织生活会,张汉荣副校长参加了本次会议,人居学院顾兆林常务副院长、冯大鹏副书记、分党委委员孙清、张凡、兰广利、建环系主任刘艳华列席会议,会议由建环系党支部书记王新轲主持。

  

 

 

首先,党支部书记王新轲介绍了支部的概况、支部成员和参会列席人员,回顾了支部的发展历程。通过ppt讲解带领大家共同学习《党章》中的“党的基层组织”的概要、概述、详细条文内容,针对第五章第二十九条至第三十二条内容包括设立办法、基层委员会的产生、基本任务、如何发挥作用等进行了详细的讲解。学习过程中党员们通过提问和讨论解决了学校基层党组织的设置、支部支委设立等问题的疑惑。

 

 

 

接着,支部成员通过王新轲和徐晗同志精心准备的PPT《习近平剖析:科技成果转化不力,症结在哪儿?》认真学习了科技成果转化不力的症结、药方、举措、以及对我们的启示。在中国经济的创新竞争力滞后、廉价劳动的模式不可持续、“市场换技术”等一系列社会背景下,剖析李约瑟难题,钱学森之问等问题背景,提出深化科技体制改革,最大限度激发科技创新的巨大潜能,通过激发创新、问题导向、整体推进、开放协同、落实落地和中央的一系列文件精神的实施促进科技成果转化。结合高校教育,对我们的启示有,在本科生教育教学模式的改变、研究生教育研究选题的转变、评价体制科学和技术应有所不同、转化环境孵化器和创新创业环境的改变、专业导向最终是要服务国家和地方经济等。结合工作实际以及对学校发展的想法建议,党员们发表了自己的学习体会。

 

 

 

最后,支部成员共同回顾建环系30年发展历程,1985年供热通风与空调工程教研室成立,至今经过两次更名发展为现在的建筑环境与能源应用工程,大家一致认为学科带头人和队伍建设对系所发展是至关重要的。党员们纷纷表示此次组织生活会是一次高质量的会议,大家既认真学习了党章内容,又讨论了科研成果转化问题,同时对学科发展以史为鉴,通过回顾反思总结。

 

顾兆林常务副院长讲到,在80年代系所建立之初到现在,高校和企业合作的模式随着社会的发展,企业水平以及高校研发水平的提高发生了巨大的变化。以陕西省首届工程勘探设计大师周敏为例,强调工程领域的研究要善于思考善于总结善于实践,并建议建环系教师与外部工程实践单位多联系交流。

 

 

 

张汉荣副校长总结到,建环系教工党支部本次组织生活安排的很好,既开展了“两学一做”重温党章内容,又结合学科开展与人居学院专业发展密切相关的科技成果转化等实际问题进行讨论和学习,此次组织生活会真正做到了将理论学习和实际工作的紧密结合。张汉荣副校长以王选为例讲述了印刷革命的重要性,讲述了企业机制与高校机制的不同,根据以往的经验讲述了科技成果转化过程中企业与高校合作效果情况等内容。

 

张汉荣副校长向大家介绍了创新港建设的进度,对实验室建设中BIM技术的应用和创新港设计概况进行了重点说明。他谈到,通过之前对设计院相关工作的开展和创新港方案设计的沟通联系,对人居学院有一定的了解。希望人居学院多关注、参与和介入创新港的建设,尤其是在与环保厅合建的研究院、意大利米兰设计学院等和人居学院学科相关的方向。最后张汉荣副校长围绕学校财务制度管理、课题经费管理等问题与大家进行了探讨。

 

 

 

 

上一条:赵军武常委参加人居学院硕3115研究生党支部“两学一做”专题组织生活

下一条:人居学院分党委召开专题会议学习习近平总书记等中央领导同志近期系列重要讲话精神

关闭