国家力量撼人心 最是青年奋进时——人居学院开展研究生爱国主义教育

发布时间:2018-03-14 11:41:30 点击量:

3月2日,大型新闻纪录片《厉害了,我的国》登陆全国院线。该片择取了党的十八大以来,五年里我国经济社会发展的各个方面。多层次向世界展示了在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下近年来我国的发展和成就,书写了民生幸福的美丽画卷。3月6日上午,人居学院、生命学院、人文学院组织研究生第一时间观看了该影片。

     

值此两会进行时,“创造带有历史印记的新贡献”精神学习反思进行时,激励人心的“西迁精神”深入贯彻进行时,面对这样一部展示新时代中国特色社会主义发展历程影片所讲述的真情故事,观影之后,同学们纷纷开展了讨论,“爱国爱党”“个人奋斗”再次成为人居青年热议词汇。

博1351班张铭旭谈到,这部纪录片尽展大国雄姿,尽现中国智造,尽显家国情怀。全面体现了自党的十八大以来中国的发展和现代化建设的成就,这都源于习近平新时代中国特色社会主义思想的强大指引。置身这个伟大时代的每个人都有切身体会,都会感到骄傲和自豪。观影结束后,我的内心久久不能平静,作为一名以新能源利用系统为研究方向的博士生,影片中,提到了我国正大力发展可再生能源系统,太阳能光伏、风能利用、核能利用……我国能源系统的科研、技术和工程人员在党的领导下,艰苦奋斗,用自己的付出和汗水,完成了能源行业一项又一项重大突破,取得了举世瞩目的成就。在今后的无论是科研还是实际工作中,我们要继续按照十九大报告的精神,响应“推进绿色发展,建立清洁低碳、安全高效的能源体系”这一总体要求,以促进我国生态文明建设,共建绿色美丽中国。

硕5122班陆煜鑫谈到,国家不强盛,我们每个人的小家就不会有幸福,要将个人发展与国家发展紧密相连,从影片中我看到了个人在工作岗位上的奉献,显示了时代人对于新时代的责任担当和使命,既有走进田间地头扎根基层的扶贫干部,也有筑起了全世界最大人工林的坝上三代人,有享受到家庭医生签约服务制度的居民,也有科研的拓荒者在追求技术突破路上的一次次试验……中国故事,就这样在一个个朴实、真实、平凡的人身上透射着家国情怀,带给每个人的除了对国家的自豪和骄傲,更有挥之不去的感动。

硕6120班王海峰说,影片中有一段情节令我印象深刻:西安的研发团队平均年龄30出头,却被国际同行誉为最年轻的设计大脑;成都的年轻一代将引领者超导磁悬浮列车的未来;深圳的年轻人已经成为5G研发的主力;合肥,平均年龄只有35岁的量子科学团队实现了量子研究的一个个重大突破.....习总书记曾经强调“中国的未来是属于年轻一代的”,我们作为年轻的一代,更有责任将国家使命放置在自己的肩膀上,这也正是我们西安交通大学代代相传的“西迁精神”的核心,为了祖国我们的前辈甘愿放弃现有一切来到大西北,不怕苦,不怕累,一代又一代在西部扎根,同西部一起成长。“西迁精神”需要传承,国家使命需要承担,作为新一代的年轻人,我们义不容辞!

硕6120班任思宇在分享中这样谈到, 学习十九大习总书记的讲话,总觉得那些政策对我来说很是遥远有些冰冷,可是看到国家精准扶贫,投资教育,关注并积极应对老龄化,我才明白那些讲话是如此掷地有声,有多少人为此付出了巨大的努力。我为我是这些人中的一份子——共产党员而感到骄傲,惭愧的是意识不够深入,这次的观影让我从不同的角度了解了国家的进步和党的努力,在未来的日子里我也会更加努力,提升思想觉悟,踏实做好每一件事,爱祖国拥护党的领导。

硕6120班的王李婧这样说,从开篇的珠江澳大桥到最后习总书记对大家讲的每一句话,每一个镜头都让我热血沸腾甚至热泪盈眶!这是我们伟大的祖国,是我们的中国!作为一名中国公民我感觉到无比的自豪,看着自己的祖国取得了如此的成就,这些成就如此的辉煌,让我更加坚定了自己内心的信仰,作为一名中国共产党员,为人民服务的信仰。

砥砺奋进中的祖国取得如此的成就离不开各行各业的建设者,影片中刚毅与柔情的碰撞,成就与付出的对等,更加让我坚定了自己的人生价值,生活在这太平盛世,我应该也必须让自己活出一番成就,还有一年毕业的我,要好好考量以及规划自己以后的人生,为我们的中国梦添砖加瓦,也不辜负自己此生!

奔涌在胸中的情感表达还有很多,对此人居学院汇集研究生所思所悟推出新媒体栏目“人居青年说”第六期。此次活动是人居学院开展研究生爱国主义教育系列活动之一,也是加强研究生思想文化建设,将培育和践行社会主义核心价值观融入育人全过程的举措之一。

国家力量撼人心,最是青年奋进时。一年之计在于春,奋进吧,人居青年!

供 稿:人居学院分党委

 

 

上一条:马建勋教授团队到中国十七冶集团有限公司参观交流

下一条:日本应庆义塾大学Tomoaki Okuda教授访问人居学院

关闭