人居学院博士研究生答辩安排信息表(孙飞鹏)

发布时间:2017-12-25 16:23:50 点击量:

学号

4113022008

姓名

孙飞鹏

导师

李旭祥

手机号码

邮箱

研究方向

文化遗产保护

论文题目

西夏文活字图像分析技术鉴别方法和语义输入法及应用研究

中文摘要

西夏文古籍文献是弥足珍贵的历史文化遗产,是研究中国古代社会的宝贵材料。近年来世界各地所藏西夏文文献资料陆续刊布,西夏文献研究渐成学术热点。西夏文古籍版本状况、西夏文的快捷准确计算机输入以及大量西夏文古籍残片的考释定名是西夏文献研究工作的三个难点及重要基础。本文以西夏文《大方广佛华严经》为主要对象,运用自然科学技术尤其是信息技术,对出土西夏文文献中的上述问题进行了探讨。研究的主要内容及其结论包括:

1)古代西夏文献活字印本鉴别方法及活字印刷排版程式。针对当前目视观察印本特征鉴别活字印本的不足,本文提出了两种基于图像分析技术的古代活字印刷鉴别方法,即字符图像特征值比较法及图像配准法鉴别活字印刷。前者通过对若干常用字符图像的高度、宽度、周长、面积等几何特征的提取和比较鉴别活字印模;后者通过对字符图像点集的配准及配准后图像与误差的比较分析来鉴别活字印模。采用图像分析技术鉴别古代西夏文活字印本,避免了主观化因素,实现了鉴别方法的科学化。在活字模鉴别的基础上进一步对西夏文《华严经》的活字技术进行了探讨。全面统计了《华严经》中各个西夏文字的使用频率;考察了若干使用频次的西夏文字活字印的个数,发现西夏文《华严经》中低频、中频字符一般有1-5个活字印,高频字有十数印甚至更多;此外常用词及高频字依据所组词的词频另制作有若干“活词印”;论证了“活词印刷”技术。考察了西夏文《华严经》中若干活字模的分布情况,同沈括《梦溪笔谈》所载活字技术进行了比较;认为西夏文《华严经》中活字印的使用更为灵活,排版并未采用二板交替使用的排版程式。这丰富了对作为四大发明之一的古代活字印刷技术的认识。

2)西夏文计算机输入法。学术研究需要快捷、方便、准确地输入西夏文。此前学界采用的西夏文输入法较为费时,每次仅能输入一个单字。本文在继承现有输入法优点的同时、提出着重从语义入手,增加汉义或英义编码输入。依此思路设计并开发的兼容字形码的语义输入法实现了西夏文的多字词组输入,具有快捷、准确等优点。该输入法的推广应用极大地促进了西夏文献的数字化进程,为相关学术研究提供了便利。此外在构建输入法编码词库的过程中,本文以《华严经》为主要对象,搜集并建立了较为丰富的西夏文字词库;校勘了《华严经》的各种夏汉文本,探讨了相关版本的源流关系。

3)西夏文献残片的定名方法及英藏《华严经》残件的整理。由于历经近千年,若干西夏文献是以残片的形式存在,对这些残片的定名和整理仍存在诸多困难。针对大量西夏文献残片尚未得以释读和定名的现状,本文提出了一种西夏文残片定名方法——“基于文献版本特征及语汇库的综合对译比对定名法”。以英藏西夏文献及中藏西夏文献中几件佛经残片的定名为例对此方法进行了验证,发现了几部西夏文新文献,丰富了“西夏文献目录”。以此方法为指导,对英藏西夏文献中的《华严经》进行了全面整理。这一残片定名方法是一种较系统可行的西夏文残片定名方法,其应用有助于推动大量西夏文残件的整理工作。

上述三部分研究既相互独立又彼此支撑,均以西夏文《华严经》为中心和范例展开。活字印模鉴别部分发现的“词组”活字为设计西夏文词组输入法提供了启示;而构建词组输入法部分所建立的“西夏文字词库”又为西夏文献残件的定名及《华严经》残件的整理提供了参考。

答辩时间

  2017 12  29    上午   下午   10:00开始

答辩地点

西安交通大学 人居学院 第一会议室

答辩秘书

罗昔联

手机号码

 

工作单位

西安交通大学

答辩评委

评委人数

姓名

职称/是否博导

工作单位

 

1

胡道道

教授

陕西师范大学

 

2

和玲

教授

西安交通大学

 

3

周典

教授

西安交通大学

 

4

顾兆林

教授

西安交通大学

答辩委员会主席

5

韩小忙

研究员

陕西师范大学

 

 

 

上一条:博士研究生申请毕业科研成果公示(李向磊)

下一条:人居学院博士研究生答辩安排信息表(牛馨祎)

关闭