人居学院工会联合前沿院、机械学院工会举办心理健康专题讲座

发布时间:2019-07-02 17:29:40 点击量:

7月2日上午,在人居学院第二会议室,空军军医大学军事医学心理系临床心理学教研室施旺红教授为全体师生举办了题为“压力与心理健康”的专题讲座。此次活动由人居学院工会主办,前沿院工会、机械学院工会协办,帮助师生正确认识压力、排解压力,促进师生心理健康。人居学院工会主席兰广利、前沿院工会主席何刚,以及三院师生参加本次活动。讲座由人居学院工会主席兰广利主持。

讲座中,施旺红教授以丰富的临床案例,讲述了心理压力排解和心理保健的重要性。随后,施旺红教授详细介绍了压力产生后人们的心理反应(焦虑、发怒、持续紧张、贪婪、愧疚、后悔、恐惧)和行为反应(逃避、自省、逆反、甚至犯罪等极端行为)。并为大家指出排解压力的途径,主要包括:第一、压力是每个人正常的心理反映,最重要的是要正视烦恼、认清压力,及时调节压力不任其发展。第二、要改变心态、换位思考,充分考量事情的多种可能性。保持良好的人际关系,给情绪找到适当的发泄渠道。讲座中,施旺红教授还为大家介绍了一种重要的心理疗法——森田疗法。他讲到,森田疗法的精髓就是“顺其自然、为所当为” ,即每个人要面对现实,回到实际生活中,考虑问题要看到各种可能性,不要被情绪困扰而丧失了理智。

两个小时的报告,现场座无虚席,气氛热烈,现场掌声与笑声不断,施旺红教授用丰富的案例和扎实的理论为大家带了一场精彩的心理保健讲座,带领大家进行了一场压力释放之旅。报告结束后,老师和同学们久久不愿离去,纷纷就自己所面临的问题和对社会事件的看法,同施旺红教授进行交流探讨,答疑解惑。

 

供 稿:杨  柳

摄 影:杜文静

编 辑:汪毅香 

 

上一条:人居学院举办2019年全国优秀大学生夏令营

下一条:人居学院2018级专硕党支部开展“忆初心,明职责,当先锋”主题活动

关闭