人居学院陈军团队进入风云气象卫星科学算法创新大赛决赛

发布时间:2019-07-01 17:54:25 点击量:

 

 

71日上午,由中国气象局联合中国国家航天局、中国科学院和中国航天科技集团有限公司共同主办,中国气象局国家卫星气象中心等承办,华为技术有限公司等协办的风云气象卫星科学算法创新大赛公布了初赛结果。经四个月的预赛角逐,专家评委的评估与鉴定,人居学院陈军教授领衔的西西遥感团队顺利进入决赛。

TIM图片20190701170519

新一代风云气象卫星科学算法创新大赛FengYun-SAI),旨在拓展风云气象卫星全球数据的遥感应用范围,提升风云卫星应用效益和在国内外各行业的影响力。官方重点评价算法的创新性和先进性,鼓励算法能解决国计民生和国家重大战略等领域的迫切需求。

团队选择的参赛题目为:风云卫星影像耀斑区海洋信息提取与应用。由于海洋上的太阳耀斑会对海洋卫星产品数据进行干扰,导致数据误差较大甚至无法使用。对此,在队长刘仲娌带领,队员蔺楠、王宽、王可欣协作以及陈军老师的指导下,针对FY-3D MERSI数据,建立起一套完整的海洋低端信号数据提取,修复与产品生成的处理算法,最终获得了耀斑修复后的完整海洋遥感反射率产品。实现的FY卫星低端海洋信号的获取与耀斑区数据修补,为国产FY卫星的海洋监测与研究工作提供了强有力的理论以及数据支持。

20180201-20190630

耀斑修复结果展示图:黑色为耀斑区边界,(a-c)为各波段校正前大气层顶反射率,(d-f)为各个波段校正后的遥感反射率,(g-l)为各波段吸收与散射系数

随着队伍进入决赛,不断深化了队内成员对海洋卫星遥感知识的认知,也提升了团队成员的使命感以及责任感,加强了团体的凝聚力与执行力,并迸发出了对科研事业的热爱与关注。接下来队伍将在本月继续完成优化算法以及验证结果,力争在决赛数据调试及展示中获得优秀的名次!

 

字:王 宽

片:贾 敏

核:杜文静

上一条:人居学院2018级专硕党支部开展“忆初心,明职责,当先锋”主题活动

下一条:2019国际高校设计建造节暨第十五届丝绸之路国际设计建造大赛华彩落幕

关闭