2019国际高校设计建造节暨第十五届丝绸之路国际设计建造大赛华彩落幕

发布时间:2019-07-01 09:33:42 点击量:

6月29日由西安交通大学与陕西省土木建筑学会主办,陕西省土木建筑学会教育工作委员会、陕西省土木建筑学会青年工作委员会协办的2019国际高校设计建造节暨第十五届丝绸之路国际设计建造大赛决赛在西安曲江大悦城隆重举办。陕西省土木建筑学会理事长薛永武、西安交通大学人居学院党委书记杨鹏、常务副院长顾兆林、副院长周典等领导出席并颁奖,中国建筑西北设计研究院有限公司院专业总建筑师屈培青、中国建筑西北设计研究院有限公司院顾问总建筑师李子萍、荷兰建筑师Joao Lemos等专家,以及来自西安交通大学、长安大学、西安建筑科技大学、西北工业大学等高校建筑学院领导参与评审工作。

大赛受到国内外高校师生的广泛关注,吸引了包括意大利米兰理工大学、美国爱达荷华大学、厦门大学、青岛理工大学、兰州理工大学、苏州科技大学、河南科技大学、西安交通大学、西北工业大学、长安大学、西安建筑科技大学、西安理工大学等众多高校参赛,共有50支队伍两百多名建筑学、环境艺术、景观设计等专业学生报名参赛。经过预赛环节,评选出16件设计作品入围决赛并参加现场搭建,大赛专家委员会从结构稳定、空间趣味、视觉美观、场所呼应、创新性等五项要求进行专业评审打分,选出最终优胜者。最终,西安建筑科技大学作品“源”、西安交通大学作品“海螺”、苏州科技大学“飞天”脱颖而出,获得2019第十五届丝绸之路国际设计建造大赛的一等奖。

 

开幕式环节上,大赛组委会主席竺剡瑶详细介绍了决赛评分规则。根据决赛规则,16支队伍轮流向评审专家讲解创作思路与设计手法,充分展示搭建成果。围绕大赛主题“近未来——传承与演变建构”,各选手以丝路文化的历史传承作为创作源泉,以时代诠释的演变建构作为创新展望,充分考虑场地地域精神与文化内涵,通过对历史元素的转译、对周边环境的回应、对构造方式的尝试、对特定行为的关注等视角,打造出丰富而别具新意的独特空间。场地遥望西安城市名片古慈恩寺塔,俯瞰大唐不夜城,设计者通过材料、结构、空间要素等的高度统一,探索对历史元素的转译,对时代演变的诠释,以及对未来发展可能,最终实现对话古今与建构未来。

 

 

 

 

 

西安交通大学人居学院常务副院长顾兆林在致辞中表示,今年的大赛是在国家“一带一路”战略背景下,为弘扬丝绸之路精神,传承“西迁精神”,倡导创新精神培养,对原有比赛规则进行了优化和提升,旨在通过深入开展广泛的国际设计建造竞赛和交流,引导“丝绸之路”沿线国家和地区的大学生以及社会各界深度参与设计建造,加深相关国家和地区青年间人文交流与友谊,促进健康人居环境建设发展,此次活动充分实现了该目标。同时,顾兆林也对大赛的圆满举办表示衷心的祝贺。

 

西安交通大学人居学院党委书记杨鹏发表了对此次活动的感想。他表示对赛事组织者、评审与志愿者辛勤的付出表示感谢,对参赛者克服各种困难完成比赛表示赞扬。此次国际高校设计建造节为各高校的同学提供交流的机会,也为西安打造了独特的城市名片。最后,书记表示此次比赛具有很高的专业水准,对各位同学在人居环境与建筑工程领域的发展寄予厚望。

 

赛事在友好交流的氛围中结束,各校师生都收获颇丰。此次赛事不仅包括实体搭建活动,还涵盖了一系列相关文化活动。现场搭建结束后,国际设计师论坛及高校毕业季音乐会也顺利召开。论坛上,来自荷兰知名建筑设计师Joao Lemos和杨洋针对城市和建筑设计的预见力发表讲座。而在音乐会上,来自西安音乐学院与西安交通大学的同学共同为观众带来了一场视听盛宴。赛后,大赛组委会接受了西安日报、华商报、凤凰网、新浪网等多家媒体采访,此次大赛得到了社会各界的广泛关注,作品专业水准比以往竞赛有明显提高,是西安交通大学建筑学系立足西部,面向世界,走向国际化的体现。

供 稿:徐怡珊

编 辑:汪毅香

 

 

上一条:人居学院陈军团队进入风云气象卫星科学算法创新大赛决赛

下一条:张迈曾书记参加人居学院硕8138党支部组织生活会

关闭