土木工程系廖红建教授晋级全国高校混合式教学设计创新大赛复赛

发布时间:2019-06-05 14:45:22 点击量:

近日,从上海交通大学传来喜讯,土木工程系廖红建教授和张立副教授组成的教学团队在全国高校混合式教学设计创新大赛中顺利晋级复赛。据悉,本次大赛共有来自全国各高校近1000门课程参加初赛,经专家严格评审,共201门课程晋级复赛,其中我校11门。

推广在线学习、翻转课堂、混合式教学,改革教学内容、方法和模式,重视学习反馈与评价,促进慕课迭代,提升教学工作的有效度和教学质量的保障度。这是教育部提倡的教育改革之一。本次大赛由全国高校教学发展网络(Chinese Higher Education Development Network,简称CHED)指导,上海交通大学主办,上海微课信息科技有限公司协办。旨在通过教师的课程建设、教学设计、课堂设计、学习评价等环节成果的评比,梳理教学创新成果,激励教师不断创新,将课程建设与课堂教学实践紧密结合,推动混合式教学的教学改革和深度发展,提高教学质量。本次参赛课程是在整合岩土类专业课程线上资源基础上,以创新性教学设计开展线上线下混合式教学,力求对学生能力的提升以及学习体验的改善,激发学生自主学习的积极性,为今后开展混合式教学设计和推广不断创新积累经验。

近些年,在教育部的大力推动下,中国慕课得到大力发展。廖红建教授主讲的《土力学》慕课于2018年在中国大学MOOC和学堂在线平台成功上线,成为我院首门慕课课程,现已在两个平台均授课二轮,学生人数总计逾万人,受到了学习者和业内人士的广泛好评,为高等教育提供了开放共享的优质资源,为西部地区一流课程的建设起到了示范作用。

 

供 稿:土木工程系  张立

编 辑:汪毅香

 

上一条:人居学院开展党委委员进系所推进创新港建设工作

下一条:北京师范大学徐宗学教授到访人居学院进行学术交流

关闭