2019西部九校建筑类专业教学联盟联合毕业设计暨“中晟杯”设计竞赛在我校举行

发布时间:2019-06-04 10:05:00 点击量:

6月1日,2019年西部九校建筑类专业教学联盟+《规划师》杂志社(9+1)联合毕业设计终期答辩暨“中晟杯”设计竞赛,于西安交通大学田家炳艺术中心顺利举行。来自西安交通大学、长安大学、西北工业大学、西北大学、新疆大学、西南交通大学、四川大学、昆明理工大学和西华大学的建筑类专业(建筑学/城市规划/风景园林)160余位师生参与答辩会。人居学院党委书记杨鹏、常务副院长顾兆林、副院长周典、张硕英、建筑学系主任陈洋出席及来自各校的师生参加开幕式,开幕式由人居学院建筑学系副系主任翟斌庆主持。

西部九校建筑类专业教学联盟由长安大学、昆明理工大学、四川大学、西安交通大学、西北工业大学、西北大学、西南交通大学、新疆大学和云南大学(排名不分先后)按“自愿、平等、共赢”的原则联合组建。西部九校联盟+《规划师》杂志社(9+1)联合毕业设计是西部九校建筑类专业教学联盟与《规划师》杂志社联合举办的教学活动,每年由各联盟高校轮流主办。联合毕业设计是为联盟单位建筑学、城乡规划、风景园林专业师生打造的专业教学活动和品牌赛事,以提升建筑规划类专业教学质量为目标,推动设计的创新升级,搭建产、学、研合作与交流平台,扩大高校间的专业交流,选拔优秀设计人才。本届活动以“西安纺织城工业遗产区的保护与再生利用设计”为题,选址西安东部灞桥区纺织城工业区,以激活片区、工业遗产的合理保护与再生利用为出发点,从城市、景观、建筑三个层面,展开思考与设计回应。本次答辩会邀请到了多位业内知名专家担当答辩评委,包括陕西中晟规划设计研究院院长刘建军教授级高级规划师;华东建筑设计研究院有限公司,规划建筑设计院总规划师罗镔教授级高级规划师;雅克设计设计总监,重庆大学城市科技学院建筑系客座教授李敏泉;华蓝设计(集团)有限公司,生态旅游景观工作室主任袁媛;上海颐景建筑设计有限公司总建筑师王铁铭。《规划师》杂志社社长助理、经营部主任杨一虹担任整个答辩过程的巡视员。

开幕上,人居常务副院长顾兆林、长安大学建筑学院副院长刘启波分别致辞,预祝毕业生取得好成绩,预祝联合毕业设计竞赛取得成功。

联合毕设汇报在6月1日分上、下午两个半场进行。参加答辩的有47组建筑方案、11组规划方案和6组景观方案。各位嘉宾和各校老师观摩了各组同学的汇报后,对终期成果进行了点评,与同学们进行了热烈而富有意义的交流。开放的课题容纳了多样的思维,各个学校教学的视角与破题的路径也有所不同。思维的碰撞,灵感的迸发,让全体师生获益良多。

答辩结束后,经评委专家组的多轮评选商议,评选出一等奖5组(建筑3组、规划1组、景观1组),二等奖8组(建筑5组、规划2组、景观1组),三等奖12组(建筑8组、规划3组、景观1组)。我校建筑学学子在此次联合毕设竞赛中,获得了建筑学专业组的一等奖(1项)和三等奖(3项)的佳绩。

《规划师》杂志社社长助理杨一虹观察员对整个活动的公平公正性,以及我校作为主办方组织工作的高效与合理性给予了高度赞扬。大会最后,我校建筑学系与下届主办方云南大学顺利完成了交接仪式。

 

供 稿:人居学院建筑学系

摄 影:朱晨笛 翟斌庆

编 辑:汪毅香

 

上一条:天津大学陈喜教授到访人居学院进行学术交流

下一条:人居学院2020年硕士研究生招生宣传系列活动之现场咨询会

关闭