意大利米兰理工大学建筑学院朱利奥•马格利教授到访人居学院开展讲学交流

发布时间:2019-05-09 15:58:44 点击量:

5月1日至5月8日,应人居学院建筑学系陈洋教授邀请,米兰理工大学建筑学院朱利奥·马格利(Giulio Magli)到访人居学院开展讲学交流。

马格利教授现为意大利米兰理工大学建筑学院教授,主要研究领域为考古天文学,尤其在中外著名城市和建筑的遗址研究领域成果丰硕,在国际权威期刊发表30余篇论文并出版多部著作,同时作为联合国教科文组织成员之一完成了天文学遗产的记录工作,并指导考古天文学团队完成了意大利中部地区撒丁岛以及埃及金字塔地区的古代地形地势和景观的调查,在该领域具有较大学术影响力。

到访期间,马格利教授为人居学院建筑学系研究生进行《考古天文学》课程讲授,该课程是人居学院2019年春季“海外一流学者讲学计划”项目之一。

课程内容主要应用考古学的手段和天文学的方法研究古代人类文明的各种遗址及遗迹的形制和思想。在为期8天的讲学中,马格利教授为建筑系青年教师和同学们讲授了考古天文学的基本理论,重点分析了埃及金字塔的建造、古代罗马城市布局以及中国古代汉唐陵墓的布局和天文学的相互关系。为加强对教学内容的理解和掌握,师生们前往西安汉代茂陵、唐代顺陵等陵墓地进行了现场教学。

马格利教授讲课方式灵活多样,通过课堂讲授、现场教学、课下作业的深入探讨与思考,师生们收获颇丰。讲授过程深入浅出、生动风趣,讲授内容和研究方法极大拓展了师生们学术视野,激发了学生们对建筑学领域的研究兴趣。《考古天文学》是米兰理工大学建筑学院遗产保护领域的特色课程,该课程的引进丰富了人居学院建筑学系学科内容,对促进建筑学学科特色建设具有极大的促进作用。人居学院建筑学系将通过与意大利米兰理工大学建筑学院的交流合作为契机不断推进学科之间的国际化交流,拓展和加深学科研究领域,推进学科发展。

文 字:建筑学系 雷耀丽

摄 影:建筑学系 雷耀丽

编 辑:汪毅香

上一条:文治人居召开双院育人交流会

下一条:西安交通大学硕8138、8086党支部联合开展“纪念五四运动100周年”主题党日活动

关闭