交大学生多维空间设计作品彰显“人居之美”

发布时间:2019-03-12 00:19:26 点击量:

3月8-10日,康桥苑西花园里展出的7组风格迥异、未来感十足的空间设计作品吸引l了大量师生驻足观看,作品设计者正在向观看的师生讲述自己的设计理念和内容。该项活动正是人居学院本科生项目设计“移动X多维空间设计”主题展示答辩与作品展示活动现场。

本次项目设计以“移动X多维空间设计”命题,以商业空间、公共服务空间、公共艺术空间等多种类型的移动空间设计为任务,要求学生结合日常生活,提出一个具有特定功能的移动空间产品的设计目标并完成产品方案设计,包括外观、布局、材料、设备、建造方案、运行维护方案、经济性分析、商业运作模式与市场开发设想等,目的是培养学生基于“建筑设计2.0”的跨专业横向思维,跨学科的“顶层设计”和“大设计”思维,以及“互联网+”创新创业思维。活动展示现场由师生和企业专家组成的评价团进行“我最喜爱的作品”投票。此次活动受到校内外广泛关注,共收到“我最喜爱的作品”投票1039张,企业专家参与评价15人。

展示的7组作品各有特色:“Maker-Haus移动X+创客空间”采用包豪斯风格极简玻璃外墙,内部基于单元组装的多样空间为课外兴趣班等多种创客提供定制的空间服务;“城市补丁enzyme”采用小巧的曲面外形单箱体结构,内部配合灵活多样的折叠家具,为空间使用者提供不同的使用需要;“城市森林”设计了树状单体,通过灵活拼接形成外观新颖的空间“森林”,为多样的城市文化活动提供通透、舒适的使用空间;“多功能可移动空间”采用多边形折板结构,通过灵活的拼接和组合模式,为各种广场展示活动提供方便快捷的空间服务;

“城市疗养师 Cure of the City”针对城市人群减压空间,设计了六边形的室外减压仓和具有游戏特征的商业中心中庭空间应用模式;“唐艺象-移动装配式空间”以大唐不夜城为背景,提供了以装配式书屋为例的文化休闲可拆装建筑方案;“图书漂流岛”将城市书文化与艺术展示相结合,通过独具特色的艺术造型创造多样休闲空间。

与传统的建筑设计只关注设计阶段不同,本次项目设计的所有作品都考虑了方案实施涉及的运营链,包括APP预约与定制服务、产品营销策略、与结构构件和家具制作厂家的合作模式等,体现了“互联网+”时代建筑产品的开放式、多元化、定制式、智能化的特色。在8日下午的展示答辩环节,学生以路演的模式向现场观摩的企业专家和观众“推销”自己的设计产品,有的组还专门制作了宣传推送APP和视频,强化了学生从社会需求和商业运营的角度思考问题的能力,使学生在建筑设计、图纸表达、展示自我和商业宣传方面获得了综合训练。

本次项目设计受到了来自中国建筑西北设计研究院、西安维鼎创思设计,西安A01空间,西安Bighouse,天朗科技,西安阳光慧园,深圳道克设计,深圳天一文化等多家企业人员的关注和指导,教学过程与企业需求结合紧密。他们普遍认为,本次的《项目设计》选题紧扣“互联网+”模式下的城市移动空间社会需求,学生丰富的想象力和大胆的设计尝试使他们颇受启发,有望进一步实施校企合作、将一些作品付诸商业。

人居学院在本次展示期间还结合开展了面向2018级工科(机类)学生的专业选择咨询活动,通过丰富多彩的形式进行专业宣传。

 

文 字:人居学院教务办公室

图 片:人居学院教务办公室

编 辑:汪毅香

上一条:日本东京大学川添善行教授到访人居学院

下一条:人居学院与中科院地球环境研究所合作共建“西安城市生态环境观测研究站”曲江分站

关闭